Депутат Федичев рассказал про лазейку, благодаря которой власти не дают ОМК выкупить арендованные здания
Daily News

Депутат Федичев рассказал про лазейку, благодаря которой власти не дают ОМК выкупить арендованные здания

Александр Федичев. Фото: «Губернiя Daily»

Депутат карельского парламента Александр Федичев прокомментировал Daily ситуацию вокруг Олонецкого молочного комбината, который несколько лет безуспешно пытался выкупить арендованные здания, а в этом году после окончания договора аренды столкнулся с нежеланием чиновников перезаключать договор на новый срок.

Парламентарий напомнил, что ОМК в качестве многолетнего арендатора по закону имел преимущественное право на выкуп помещений, в которых ведет производственную деятельность. Однако в правительстве Карелии на протяжении ряда лет отказывали предприятию в этом. Сделать это чиновники смогли после того, как внесли недвижимость в уставный капитал Фонда госимущества Карелии, который выступает в качестве обеспечения для участия в различных федеральных программах вроде ипотечного кредитования.

Александр Федичев не исключает, что такое решение чиновники могли принять преднамеренно. Говорить об этом ему позволяет его профессиональный опыт: в конце девяностых — начале нулевых он работал начальником юридического отдела Мингоссобственности Карелии, а потом заместителем министра.

Изначально эта передача [зданий Олонецкого молкомбината] Фонду госимущества, хоть это и было после меня, притворна, потому что она расходится с уставными целями фонда: он ведь не занимается переработкой молока и ему не нужны здания молочного комбината. Возможно, что это была просто ошибка чиновников, но, может быть, это было сделано и специально, чтобы ставить потом препоны арендатору в приватизации, — сказал парламентарий.

Напомним, что Олонецкий молочный комбинат в 2017—2019 годах пытался провести переговоры с правительством Карелии о выкупе арендованных зданий в Олонце. В ответ глава Карелии Артур Парфенчиков предложил предприятию подготовить бизнес-план развития на ближайшие годы, после чего пообещал провести встречу для обсуждения процедуры продажи. Однако после того как документ был передан в правительство, Парфенчиков так и не встретился с руководством комбината. Вместо этого глава региона предложил ОМК выкупить один из убыточных карельских совхозов и заняться не только переработкой, но и производством молока.

В декабре прошлого года Артур Парфенчиков также пообещал, что у предприятия не возникнет проблем при перезаключении договора аренды, который действовал в течение 15 лет и завершился 1 апреля этого года. Тем не менее в августе Фонд госимущества сообщил комбинату, что не будет перезаключать с ним договор на новый срок. После этого ОМК оказался в подвешенном состоянии — прежний договор по Гражданскому кодексу считается возобновленным на неопределенный срок, но чиновники имеют право расторгнуть его без объяснения причин, известив ОМК об этом за один месяц.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings