Daily News

Депутат из Олонца назвала словоблудием оправдания Парфенчикова насчет лишения молока ОМК и «Славмо»

Нина Щербакова
Фото: «Губернiя Daily»

Депутат Совета Олонецкого городского поселения Нина Щербакова раскритиковала в соцсети главу Карелии Артура Парфенчикова.

В последние дни в спорах с жителями республики губернатор пытается оправдать решение министра сельского хозяйства Владимир Лабинова о прекращении с 1 октября под предлогом низких закупочных цен поставок молока с государственных совхозов на Олонецкий молочный комбинат и комбинат «Славмо». Вместо них совхозы начали отправлять сырье вологодскому предприятию ОАО «Северное молоко» — за 700 км в город Грязовец.

Оправдывая это решение, Парфенчиков заявил, что не допустит продажи молока по низким ценам в убыток совхозам. В ответ депутат Щербакова напомнила, что ОМК и «Славмо» согласились поднять закупочные цены выше, чем у вологодского переработчика. Также депутат заметила, что правительство Карелии должно заботиться о состоянии перерабатывающих предприятий республики, потому что от этого зависит и благосостояние работающих на них жителей региона, и пополнение налогами местных бюджетов.

По мнению Щербаковой, отправка сырого молока за пределы Карелии вообще допустима только в случае наличия излишков. Более того, депутат назвала нонсенсом ситуацию, когда успешно действующие комбинаты — ОМК и «Славмо» — будут вынуждены снизить производство из-за прекращения поставок. В то время как это сырье, производство которого субсидируется карельским бюджетом, будет способствовать развитию предприятия в другом регионе.

Однако Артур Парфенчиков предпочел не отвечать по существу на все эти замечания и стал говорить о том, сколько тонн молока в сутки карельские комбинаты, на его взгляд, должны перерабатывать и что они еще якобы должны снабжать продукцией Мурманскую область.

— Не занимайтесь словоблудием, — устала спорить с не слышащим ее губернатором Нина Щербакова, — все Ваши вышеприведенные аргументы не являются основанием для сокращения поставок сырья на ОМК, одного из немногих предприятий, еще работающих в Олонце.

Яркая Карелия в нашем Instagram