Депутат из-за коронавируса потеряла сына и обвинила в этом местную медицину
Daily News

Депутат из-за коронавируса потеряла сына и обвинила в этом местную медицину

Депутат горсовета и уполномоченная по правам ребенка в Норильске Наталья Плотникова записала обращение к губернатору Красноярского края Александру Уссу. У женщины умер сын, заразившись коронавирусом. Сейчас она сама находится на карантине. По мнению народной избранницы, медицина в городе находится в плачевном состоянии из-за нехватки финансирования, в результате гибнут люди.

Тот обвал заболеваний, та причина, по которой мой сын ушел из жизни, кроется во взаимоотношениях краевой медицины к медицине норильской. Я теперь убеждена, что я правильно не голосовала за передачу нашей медицины в край. Результаты – налицо. У нас нет средств, финансов, оборудования. У нас ничего нет. Если бы медицина была муниципальной, мы бы смогли подхватить финансирование и убрать те огрехи, которые на сегодняшний день есть. Это не просто недочеты. Это отсутствие элементарных первоочередных вещей, – сказала Плотникова.

Она заявила, что инфекционная больница не готова принимать ковидных пациентов, что в медучреждении нет КТ, а ее семье вместо этого исследования делали рентген. Точек для подключения к кислороду крайне мало, нет ни «отсасывателей» пациентов на ИВЛ, ни морфина, отметила депутат. Врачи отправляют людей лечиться дома, пока они «не перестают дышать».

Как так случилось, что у нас в городе в ковид-госпитале нет КТ? Больных людей, у которых отсутствует кислород, на скорой помощи возят в коммерческое КТ <…> Я слишком много пережила в этой жизни. И уход моего сына развязал мне полностью руки. Я не могу больше скрывать того, что вижу, – возмутилась Наталья.

Мэр Норильска Ринат Ахметшин также обратился к губернатору Уссу за помощью. По его словам, данные Роспотребнадзора по заболевшим отличаются от тех, что он получает от медиков. Недостоверную статистику дает и Минздрав края, считает он. С конца марта в городе зафиксировано 832 случая ковида, а ведомство указывает лишь 293. К тому же в пять раз выросла заболеваемость внебольничной пневмонией, а сделать им тесты на коронавирус врачи не успевают из-за загруженности, отметил Ахметшин. Он также считает, что количество заразившихся увеличится, когда жители вернутся из отпусков, пишет “Тайга.инфо”.

Несоответствие статистических данных органов региональной власти Красноярского края фактическим данным оперативного городского штаба, по нашему мнению, свидетельствует о неадекватной оценке масштабов распространения инфекции на севере края и сокрытии реальной информации о заболеваемости от федеральных органов власти, формирует благоприятную картину, в результате которой краевые власти не уделяют необходимого внимания складывающейся в городе Норильске эпидемиологической ситуации, – говорится в обращении чиновника к губернатору края.

Между тем в краевом Минздраве заявили, что у городских медучреждений вполне хватит мощностей, чтобы оказать помощь всем нуждающимся пациентам с коронавирусом.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings