Daily News

Депутат назвал приоритеты политики России по защите коренных народов

Валерий Газзаев
Фото: duma.gov.ru

Семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» состоялся в четверг в Новосибирске. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев рассказал ФАН о приоритетах национальной политики России.

Депутат предложил коллегам из региональных парламентов активнее подключаться к мониторингу правоприменительной практики двух недавно принятых Госдумой федеральных законов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов.

Это законы о порядке возмещения убытков традиционному образу жизни и хозяйственной деятельности, причиненных коренным малочисленным народам, а также об учете лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, — уточнил парламентарий.

Среди законодательных инициатив по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов, над которыми ведет работу комитет, Газзаев назвал некоторые изменения в Лесной, Водный кодексы и другие федеральные законы.

К задачам, требующим широкого обсуждения с участием этнокультурных организаций, депутат отнес необходимость совершенствования законодательства о национально-культурных автономиях.

Современное законодательство о национально-культурных объединениях должно отвечать сегодняшним условиям и вызовам, предусматривать существенную организационную и финансовую поддержку их деятельности, — подчеркнул Газзаев.

Также политик сообщил, что комитет Госдумы по делам национальностей во взаимодействии со всеми профильными министерствами и ведомствами, а также общественными организациями продолжает участвовать в разработке дополнительных мер поддержки родных языков народов России.

Цель нашей работы над несколькими законодательными инициативами — создать все необходимые условия для дальнейшего сохранения и развития родных языков, создания нового поколения учебников по родным языкам народов страны, — подчеркнул Валерий Газзаев.

В заключение председатель комитета ГД по делам национальностей предложил активнее делиться и обмениваться положительным опытом в реализации государственной национальной политики в регионах.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram