Daily News

Депутат Павел Сандберг, добивавшийся отставки Ширшиной, возглавил правительственное предприятие

Как выяснилось на заседании городского суда, где рассматривается иск бывшего мэра Галины Ширшиной, депутат Петросовета Павел Сандберг возглавляет «Карелэнергоресурс». На вопрос судьи о месте работы Сандберг ответил: «Карелэнергоресурс», исполнительный директор".

«Карелэнергоресурс» — предприятие, созданное правительством Карелии в сентябре 2013 года для теплоснабжения в поселениях Медвежьегорского, Суоярвского, Беломорского, Калевальского, Муезерского, Пудожского, Кемского, Сегежского (Надвоицы и Каменный Бор), Лоухского районов. По словам людей, занимавшихся отоплением в прошлые годы, их просто отодвинули. Без каких-либо конкурсов и тендеров. Говорят, главам районов буквально приказали расторгать договоры с другими фирмами и заключать новые с «Карелэнергоресурсом».

Как мы писали, в 2014 году «Карелэнергоресурс» закупал топливо по более высокой цене у фирмы, которую раньше возглавлял директор Дмитрий Матвиец, чем та, что «забита» в тарифе. Хотя можно было найти более дешевого поставщика. А разницу ей компенсировал республиканский бюджет.

В этом году Матвиец стал министром строительства Карелии. Правительство, видимо, не нашло лучшей кандидатуры на место директора «Карелэнергоресурса», чем Павел Сандберг. Опыт на руководящей должности у депутата Сандберга действительно есть. Он работал директором санатория «Марциальные воды». Проведённая по требованию отраслевых профсоюзов проверка финансово-хозяйственной деятельности санатория «Марциальные воды» вскрыла целый букет нарушений, неэффективного использования средств предприятия.

При Сандберге санаторий получил разросшийся управленческий штат и приличные оклады, и траты на рекламу. Так, так с июля по декабрь 2011 года на премии сотрудникам был израсходован почти миллион рублей. При этом эффективность работы санатория не выросла.

Яркая Карелия в нашем Instagram