Daily News

Депутат Петросовета Валерий Матвеев, осужденный за взятку, отправится в колонию строгого режима

Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

В Петрозаводском городском суде сегодня, 23 декабря, вынесли приговор в отношении заместителя председателя горсовета Петрозаводска Валерия Матвеева, обвиняемого в получении взятки. Суд назначил наказание в виде 3,5 года колонии строгого режима и штрафа в 20 миллионов рублей, сообщает «Столица на Онего». Гособвинение просило для зампредседателя Петросовета четыре года колонии и штраф в 332 миллиона рублей. Судебный процесс над предпринимателем Александром Ивиным, который, предположительно, передал деньги осужденному депутату, продолжается.

Напомним, о задержании Матвеева стало известно 19 марта. Как предполагают следователи, с 2018 года по 2019 год Матвеев через посредников получил от представителей строительной организации взятку в сумме 2 миллиона рублей за содействие в решении вопросов строительства многоквартирных среднеэтажных жилых домов в Петрозаводске. В итоговом обвинительном заключении фигурирует сумма взятки в размере 4 миллиона рублей.

Деньги, по информации СМИ, он получил от предпринимателей Александра Ивина и Николая Кротова. Они могли действовать в интересах компании, ведущей строительство двух многоквартирных домов на улице Балтийской в Петрозаводске. Согласно первоначальному плану, здания должны быть четырехэтажными, но застройщики решили добавить им еще один этаж.

В начале мая в СМИ появилась информация о том, что Матвеев может быть отпущен из-под стражи, и действительно, спустя несколько дней городской суд изменил меру пресечения на более мягкую - депутата выпустили  из следственного изолятора, где он пробыл почти два месяца. При этом ему запретили общаться с определенными свидетелями, покидать адрес проживания с 22:00 до 6:00, пользоваться телефоном и Интернетом.

Яркая Карелия в нашем Instagram