Депутат предложил отправить сотрудников закрывшихся предприятий на общественные работы
Daily News

Депутат предложил отправить сотрудников закрывшихся предприятий на общественные работы

Депутат Госдумы нашел выход для предприятий, на которых из-за пандемии коронавируса остановлено производство.

Зампредседателя комиссии Госдумы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов в интервью «Парламентской газете» предложил ввести для них общественные работы.

— Из-за так называемого карантинного режима многие предприятия сейчас вообще остановились. При этом государство рассчитывает, что они продолжат платить своим сотрудникам зарплаты — но откуда им взять денег, если работа стоит?

— Мы выделили целый блок вопросов, связанный с занятостью людей в подобных организациях. Одно из предложений — внести изменения в законодательство, в том числе Трудовой кодекс, чтобы ввести практику общественных работ. В 2008—2009 годах, когда был кризис, подобная федеральная программа активно использовалось. Общественные работы в условиях отсутствия спроса помогли бы сохранить коллективы, у людей появился бы заработок.

В  2008—2009 годах, когда в стране был экономический кризис, федеральным центром выделялись деньги на общественные работы. Они были разными — резать ветки, убирать, красить заборы. Неквалифицированная работа, но та работа, за которую можно получить деньги, продержаться, пока экономика стоит. Например, программа сыграла большую роль в Набережных Челнах, где люди работали в основном на автомобильном предприятии, и когда завод встал, им не на что было жить. Общественные работы помогли им пережить сложный период.

По мнению Айрата Фаррахова, и сейчас правильно было бы выделить деньги, за счет которых можно оплачивать какую-то общественно полезную работу, которая позволяла людям заработать, пока всё не придет в норму.

По информации издания, из-за эпидемии коронавируса общественные работы, то есть оплачиваемый социально полезный труд, организовали, например, в Приморье. Там людям, оставшимся без работы или находящимся под угрозой увольнения из-за ограничений, вызванных эпидемией коронавируса, предлагают принять участие в уборке территорий, полевых и других работах. Пока такие решения принимают на уровне регионов, и в масштабах страны они не распространены. Но их могут поднять на федеральный уровень.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings