Daily News

Депутат, проживший месяц на 3,5 тысячи рублей, рассказал о выводах эксперимента и призвал следовать его примеру

Мы уже писали об эксперименте депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко, который решил питаться в течение месяца на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой. За две недели «диеты» похудел на 6 килограммов — с 94 килограммов до 88.

Я приступил к «министерской диете» и хочу сказать, что это непросто! 875 рублей на целую неделю… На рынке закупил овощи, курицу, яйца и, конечно же, макарошки. Естественно, обыденные радости жизни, как и предполагалось, в эту картину не вошли, но больше всего переживаний складывается вокруг количества продуктов… — рассказал депутат в своем «Инстаграме».

Николай питался в основном крупами и овощами. Но, подводя итоги эксперимента, Николай посетовал, что на 3,5 тысячи практически не купить натуральную еду, поэтому прожиточный минимум стоит увеличить до 20 тысяч по России (в Москве, по мнению Бондаренко, эта сумма должна быть еще выше). Размер потребительской корзины Бондаренко предлагает увеличить до 10 тысяч рублей:

По моему мнению, десять тысяч рублей — самый минимум, на эти деньги можно купить настоящие молоко, сыр, мясо, фрукты, — пояснил парламентарий.

Он также призвал других депутатов посидеть на такой же диете: чтобы были в курсе, на что обрекают россиян:

Думаю, люди, которые принимают важные для граждан России решения, должны на себе почувствовать последствия этих решений, — заключил Бондаренко.

Напомним, что видео спора Бондаренко и Соколовой появилось ранее на видеохостинге YouTube. Они спорили о сумме, необходимой для жизни в течение месяца. Чиновница выразила мнение, что 3,7 тысячи рублей вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей». Соколову после этого отправили в отставку, а Бондаренко 24 октября начал эксперимент, в рамках которого был намерен прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц.

Яркая Карелия в нашем Instagram