Daily News

Депутат публично назвала «недоблокадниками» жителей Ленинграда, которым не положены льготы

депутат, жизнь, недоблокадники

Депутат Законодательного собрания Елена Рахова оскандалилась в эфире телеканала «Санкт-Петербург», назвав жителей Ленинграда, которые пробыли в блокадном городе меньше четырех месяцев, «недоблокадниками».

Только в Калининском районе проживают 17 тысяч блокадников, а сколько «недоблокадников», как мы их называем, никто не знает, — неожиданно заявила парламентарий.

Коллеги осадили ее:

Это что я слышу?! – возмутился справедливоросс Алексей Ковалев. – «Недоблокадники»? Да это хуже вопроса телеканала «Дождь»!

Рахова начала нервно поправлять воротник и заявила, что эти люди «сами так себя называют». Ее коллега, депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский отметил: Рахова также отказала в выплате трех тысяч рублей тем жителям города, которые прожили в осажденном городе недостаточное количество времени.

Среди прочих Рахова отказала тем, кто прожил в блокаду менее четырех месяцев, в выплате трех тысяч рублей к празднику освобождения от блокады. Сейчас она назвала этих стариков, цинично лишенных выплаты, «недоблокадниками». Комментарии у меня есть — но они непарламентские. И этот человек будет учить нас патриотизму? — возмутился депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Рахова после попыталась оправдаться:

Это выражение впервые применили сотрудники Ленинградского исполкома еще в 1980-х годах. Потом им пользовались и пользуются как журналисты, так и сами жители блокадного Ленинграда. Это, конечно, не снимает его негативной смысловой нагрузки, — сказала депутат.

Главные новости в нашем Telegram