Daily News

Депутат Рады Шуфрич оценил шансы Украины на вступление в НАТО

владимир зеленский
Фото: ФБА "Экономика сегодня"

После разговора Владимира Путина с президентом США Джо Байденом многие планы и надежды Киева оказались под угрозой. В частности, некоторые СМИ пишут о том, что Соединенные Штаты согласились не принимать Украину в НАТО как минимум в ближайшие десять лет.

Свое мнение по этому вопросу высказал депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Нестор Шуфрич. Политик уверен, что украинским властям стоит забыть о присоединении к Североатлантическому альянсу и просто двигаться дальше, передает ФАН.

— В ближайшее время Украина в НАТО действительно не вступит. Я считаю, в этом вопросе надо ставить точку, — заявил нардеп в эфире телеканала «Наш».

Сам парламентарий убежден, что Украине в принципе не стоит даже думать о вступлении в НАТО, так как для этого существует ряд веских и достаточно объективных причин. При этом, считает Шуфрич, главным препятствием для этого является украинский менталитет.

— Я лично категорически против вступления Украины в НАТО. Потому что, во-первых, нас там не ждут, а во-вторых, наша система ментально не готова быть в НАТО. Для меня это вопрос ментальности. Я отвечу, как человек, которые имеет историческое и экономическое высшее образование. Почему всего за несколько лет должно произойти то, что не произошло за 1000 лет?, — отметил политик.

Депутат напомнил, что в Альянсе состоят все те страны, которые когда-то воевали против Украины. В связи с этим он полагает, что вступать в НАТО для страны было бы нелогично и даже противоестественно.

— Так получилось, что в НАТО вступили те страны, которые тысячу лет воевали с разными государственностями на территории современной Украины. С Киевской Русью кто воевал? Те государства, преемники которых в последствии вступили в НАТО. Это Османская империя — современная Турция, Венгерское королевство, Румынское королевство, Речь Посполитая – нынешняя Польша, Великое княжество Литовское, Тевтонский орден, который фактически представлял германские интересы и многие другие страны. Вступление в НАТО — это противоестественный процесс для славян, — подчеркнул депутат Нестор Шуфрич.

Коротко о главном в нашем Telegram