Депутат раскритиковал ненужное Карелии ведомство, которое съедает заработанные деньги
Daily News

Депутат раскритиковал ненужное Карелии ведомство, которое съедает заработанные деньги

Фото: mustoi.ru, newdaynews.ru

Депутат Заксобрания Александр Федичев считает ненормальной ситуацию, когда помимо Минимущества в Карелии есть еще одна дублирующая структура — Фонд госимущества, который живет за счет сдачи госсобственности в аренду. Свое мнение народный избранник высказал Daily в связи с предстоящим рассмотрением в суде иска Олонецкого молочного комбината против Фонда госимущества, отказавшего ОМК в перезаключении договора аренды.

Помимо этого, Фонд госимущества вызвал критику со стороны депутата из-за того, что Олонецкий молочный комбинат не может реализовать свое право многолетнего арендатора на преимущественный выкуп зданий в Олонце, которые предприятие использует для производства уже 20 лет. Дело в том, что эта недвижимость не просто передана Фонду госимущества в хозяйственное ведение, но и включена в его уставный капитал, который используется в качестве обеспечения для участия Карелии в различных федеральных программах вроде ипотечного кредитования.

Александр Федичев. Фото: karelia-zs.ru

Александр Федичев находит такую ситуацию странной, а деятельность Фонда госимущества притворной, потому что он не занимается производством молока, а значит, и здания молочного комбината должны находиться не в его ведении.

На самом деле Карелия вообще может обойтись без такой структуры: отвечать за госсобственность, сдавать ее в аренду или выставлять на продажу может непосредственно Минимущество Карелии, считает народный избранник.

Само предприятие [Фонд госимущества] деятельности по соответствующему виду не осуществляет, вся деятельность заключается в получении части арендной платы. Странно, что Контрольно-счетная палата Карелии до сих пор не дала этому оценку. Министерство земельных и имущественных отношений в этой ситуации должно установить отсутствие использования имущества по назначению и принять решение о его изъятии, — сказал Федичев.

Ранее Олонецкий молочный комбинат пытался провести переговоры с правительством Карелии о выкупе арендованных зданий. В ответ глава республики Артур Парфенчиков предложил предприятию подготовить бизнес-план развития на ближайшие годы, после чего пообещал провести встречу для обсуждения продажи. Тем не менее, после того как документ был передан в правительство, Парфенчиков так и не встретился с руководством комбината. Вместо этого глава региона предложил ОМК выкупить один из убыточных карельских совхозов и заняться не только переработкой, но и производством молока.

В декабре прошлого года Парфенчиков также пообещал, что у предприятия не возникнет проблем при перезаключении договора аренды, который действовал в течение 15 лет и завершился 1 апреля этого года. Тем не менее в августе Фонд госимущества сообщил комбинату, что не будет перезаключать договор с ним. После этого ОМК оказался в подвешенном состоянии — прежний договор по Гражданскому кодексу считается возобновленным на неопределенный срок, но чиновники имеют право расторгнуть его без объяснения причин, известив ОМК об этом за один месяц.

По этой причине предприятие было вынуждено обратиться в Арбитражный суд Карелии для оспаривания отказа. Рассмотрение иска назначено на 17 ноября.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings