Daily News

Депутат Рогалевич: «За трагедию на Сямозере нужно спросить с карельских министров»

Как написал в Facebook депутат карельского парламента Андрей Рогалевич, за трагедию на Сямозере нужно в первую очередь спросить с карельских министров. Своих должностей должны лишиться как минимум 5 человек.

— На территории Карелии сформирована Межведомственная комиссия по организации летнего оздоровительного отдыха детей, в которую входят специалисты министерства здравоохранения, министерства образования, министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту, министерства социальной защиты, труда и занятости республики. Руководит всем процессом Валентина Улич. Должностные лица карельского правительства так или иначе должны контролировать деятельность организаций, которые предоставляют услуги детского отдыха. Контролировать строго. При этом не важно, где эта организация оказывает услуги детям, и откуда дети приехали. В Карелии, в Крыму или где-то еще. И если есть хоть малейшая претензия к деятельности той или иной организации, незамедлительно прекращать работу с этой организацией, — написал Андрей Рогалевич.

Как отмечает депутат, с 2012 года на центр «Сямозеро» поступали неоднократные жалобы детей и их родителей, но никто не предпринял никаких мер по исключению этого центра из реестра лагерей Карелии.

— Он продолжал работать, а чиновники рапортовали о «замечательной» организации летнего оздоровительного отдыха, привлекая дополнительные федеральные средства (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/05/0505_15.html). Вся работа чиновников свелась к подготовке отчета о том, что максимальное количество детей сможет отдохнуть в лагерях. А как был организован или организуется отдых – это задача самих организаторов, но не чиновников.

Андрей Рогалевич уверен, что несколько высоких чиновников должны быть отстранены от должностей на время проверки:

— Считаю, что до момента завершения проверки и установления причин гибели детей правоохранительные органы должны запросить все объяснения карельских министров, чьи специалисты являются членами Межведомственной комиссии по организации летнего оздоровительного отдыха детей и в которую входят министерство здравоохранения, министерство образования, министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту, министерство социальной защиты, труда и занятости республики. Указанные министры, включая заместителя премьер-министра Карелии Валентину Улич, до момента окончания проверки должны быть освобождены от исполнения прямых обязанностей министров.

Яркая Карелия в нашем Instagram