Daily News

Депутат уверена, что в Петрозаводске пытаются замаскировать опасный запах

Фото: Губернiя Daily

Депутат Петрозаводского городского Совета Ольга Тужикова убеждена, что проблема неприятного запаха на Ключевой (и других микрорайонах города) является не просто эстетической, а вредоносной для здоровья населения.

Ольга говорит о том, что установка на КОС «мокрых барьеров» для распыления реагентов типа «Органик Аэр» не является мероприятием по охране атмосферного воздуха, поскольку направлена на маскировку запаха, а не на снижение выбросов вредных веществ либо очистку газообразных выбросов.

— Заявления, о том, что планируемый к применению реагент «Органик Аэр» «не маскирует запахи, а уничтожает носители запаха», голословны, — уверена депутат. — Результаты испытаний данного реагента не представлены, его природоохранное действие не доказано. Более того, в числе методов очистки газообразных выбросов действительно есть мокрая фильтрация, но выполняется она в специальных устройствах (камерах, трубах), но никак не на открытом воздухе и уж тем более не «смесью эфирных масел с органическими соединениями растительного происхождения».

Довод о том, что снижение выбросов при применении «мокрого барьера» происходит за счет ускорения процесса биораспада, Ольга Тужикова тоже считает несостоятельным:

— Избыточный ил — это совокупность остатков неразложившихся органических веществ и биогеоценоза бактерий и простейших. Именно бактерии и простейшие поглощают органические вещества, «переваривают» их с выделением кислорода и углекислого газа. Ускорение процесса биораспада возможно исключительно за счет повышения активности бактерий и простейших. На состояние избыточного ила влияет температура, кислотность, насыщенность кислородом, давление, наличие токсических веществ и т. д. «Смесь эфирных масел с органическими соединениями растительного происхождения» на биогеоценоз бактерий и простейших влияет негативно, подавляет его развитие. В результате органическая часть избыточного ила загнивает под воздействием гнилостной микрофлоры с выделением в воздух сероводорода, аммиака, формальдегида, ароматических углеводородов и др.

Депутат уверена, что применение «мокрого барьера» на КОС Петрозаводска не решит проблему вредных выбросов, а только замаскирует ее, и потенциально вредное воздействие выбросов от КОС на здоровье населения продолжится.

Ольга Тужикова обратилась в прокуратуру Петрозаводска с просьбой:

— проверить обоснованность с точки зрения природоохранного законодательства применение на КОС Петрозаводска «мокрого барьера», в т.ч. получить заключение профильного специалиста (гидробиолога, микробиолога) об эффективности применения «мокрых барьеров» и распылении реагентов типа «Органик Аэр» на площадках с избыточным илом в целях очистки газообразных выбросов и о возможных причинах возникновения сильного неприятного запаха, исходящего от КОС;

— истребовать в Министерстве здравоохранения Карелии статистику заболеваний дыхательных путей и аллергических проявлений у населения Петрозаводска в апреле 2022 и в апреле 2023 годов по сравнению с аналогичными периодами 2019—2021 годов.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram