Daily News

Депутат-яблочник Иван Гусев досрочно сложил полномочия

Иван Гусев

Сегодня днем депутат Законодательного собрания Карелии Иван Гусев, до недавнего времени возглавлявший фракцию «Яблока» в парламенте, написал заявление о досрочном сложении полномочий. Решение Гусева связано с проверкой его финансовой отчетности прокуратурой РК и комиссией ЗС по контролю сведений о доходах и имуществе. Комиссия посчитала, что Гусев предоставил заведомо недостоверную информацию о доходах и не имеет права владеть иностранными акциями.

Впрочем, ситуация не так однозначна и проста, как может кому-то показаться на первый взгляд. Вот что пояснил нам сам экс-депутат Гусев.

Прошлой весной, когда президент Путин отправил нас всех на самоизоляцию, я задумался о своем финансовом будущем и купил несколько акций. Помните, тогда как раз курс доллара к рублю вырос до 80 с лишним рублей? Я понял, что все мои и без того незначительные сбережения стремительно обесцениваются, увидел рекламу ВТБ в Сети и открыл там счет, чтобы купить акции. Взял много русских компаний – «Северсталь», «Норникель», «Сбербанк» – и несколько зарубежных (Apple, Microsoft и т. д.). Признаться, даже не подумал о том, что мне, депутату, который не работает в ЗС на постоянной основе, такого делать нельзя. Ведь в законе о статусе депутата Законодательного собрания Республики Карелия нет запрета прямым текстом. Там есть пункт о необходимости указывать сведения об акциях иностранных эмитентов. Я и указал. Оказалось, это нарушение.

Одно повлекло за собой другое. Мою финансовую отчетность досконально проверили за три последних года. В нарушения записали и то, что я не указал гонорары с пары своих блогов на «Яндексе» в 2018 и 2019 годах (я думал, что нужно было указывать только зарплату с официального места работы и средства на счетах). Кстати, вы знали, что «Яндекс» – наш великорусский поисковик – на самом деле… не русская компания? Она зарегистрирована в Нидерландах, и, купив акции «Яндекса» за рубли на Московской фондовой бирже, вы на самом деле покупаете иностранца. И «Пятерочка» с «Перекрестком» – не русские компании. И владелец «ВКонтакте» Mail.ru – тоже. Все они торгуются на бирже за рубли.

Тема инвестиций в ценные бумаги – сложнее, чем пытаются показать нам сегодня в рекламе на ТВ и в Интернете. Особенно осторожным нужно быть госслужащим. Умысла что-то скрывать у меня не было. Однако прокуратура и комиссия Законодательного собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе считает иначе. Тут я не берусь судить. Вызывает вопросы спешка, с которой отработала сейчас комиссия ЗС.

В прошлом году один депутат от другой партии не указал с десяток счетов и два земельных участка в декларации. Комиссия рассматривала его вопрос, по меньшей мере, полгода и, несмотря на однозначную позицию прокуратуры, пришла к выводу, что человек нарушил требования, но… непредумышленно. Депутат до сих пор работает в парламенте. А со мной комиссия разобралась всего за две недели. Видимо, спешили, чтобы вынести информацию на ближайшее заседание Законодательного собрания Карелии, опубликовать в прессе. А дальше, вероятно, было бы снятие с должности через общее голосование. Этакое публичное порицание. Ведь «Яблоко» – серьезный конкурент на грядущих выборах, и любая контрагитация на вес золота.

Уже давно я принял для себя решение, что не буду баллотироваться в депутаты в 2021 году. Сейчас у меня другие жизненные приоритеты. Прежде всего работа главным редактором в издательском доме «Губерния», где мы каждый день боремся за интересы жителей Карелии. Держаться за депутатское кресло я не намерен, а потому и решил сложить полномочия досрочно. Да, я коряво сдал декларацию. Да, бумаги – это не моя сильная сторона. Но все налоги со всех моих доходов уплачены, и с этим не спорят ни в прокуратуре, ни в ЗС.

По моей информации, политические оппоненты могут захотеть воспользоваться ситуацией, исказить ее и попытаться очернить карельское «Яблоко» и его лидера Эмилию Слабунову. Само собой, это будет непорядочно и недопустимо. Я же предлагаю карельской прокуратуре и комиссии ЗС по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе в будущем досконально проверять декларации всех (а не выборочно) депутатов с запросом информации из налоговой и других органов. Думаю, много чего интересного может вскрыться».

Яркая Карелия в нашем Instagram