Депутат ЗС Галина Гореликова считает, что помощь семьям с детьми должна быть безотлагательной
Daily News

Депутат ЗС Галина Гореликова считает, что помощь семьям с детьми должна быть безотлагательной

Галина Гореликова

На внеочередном заседании комитета по здравоохранению и социальной политике карельские парламентарии обсудили ситуацию с оказанием мер поддержки гражданам в период ограничений из-за коронавирусной инфекции. По словам депутата Галины Гореликовой, особое внимание парламентариев приковано к выплатам семьям с детьми.

— Сегодня значительно расширяется круг получателей пособий, — отметила Галина Гореликова, — но кроме этого, появляются совершенно новые выплаты и формы государственной поддержки граждан.

По данным Карелиястата, в республике зарегистрировано около 120 тысяч детей, из них более 17 тысяч — в возрасте от 0 до 3 лет. Всем семьям с детьми до трех лет, без учета уровня доходов, с апреля этого года полагается ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей. Также социальные единовременные выплаты положены всем семьям с детьми от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Это новая категория получателей господдержки и выплаты этого пособия начнутся с 1 июня, на сегодня подано уже более 45 тысяч заявлений. Дополнительно прорабатывается вопрос введения новых социальных выплат на детей в возрасте от 16 до 18 лет, соответствующие письма уже направлены депутатским корпусом главе республики на рассмотрение.

Еще одна мера поддержки семей, в которых среднедушевой доход ниже установленного прожиточного минимума и есть дети от 3 до 7 лет, — это дополнительное ежемесячное пособие, размер которого составляет 50% от прожиточного минимума на ребенка, установленного в республике на второй квартал предыдущего года. Кроме этого, семьи, имеющие детей и получающие на них пособия, имеют право на единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей и получат ее в беззаявительном порядке.

По информации управления труда и занятости республики, поддержка будет оказана также тем семьям с детьми, в которых родители потеряли работу в период с 1 марта 2020 года. Таким гражданам к пособию по безработице будет назначена дополнительная выплата в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка (в том числе, усыновленного и опекаемого) до 18 лет в течение апреля, мая и июня 2020 г.
На заседании комитета депутаты задавали уточняющие вопросы представителям профильных ведомств, чтобы узнать, сколько всего детей разных возрастных категорий зарегистрировано в республике, чтобы рассчитать необходимые средства для обеспечения всех мер господдержки.

— Нам необходимо четко отслеживать, какое количество средств уже израсходовано из бюджета республики, какие средства еще будут необходимы в дальнейшем. Мы должны понимать, что нам необходимо, чтобы избежать задержек, проволочек в оказании мер социальной поддержки гражданам, для этого мы сегодня и собрались на комитете, — сказала Галина Гореликова.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings