Daily News

Депутата Владимира Заваркина, обвиненного в сепаратизме, все-таки уволили с работы

Депутат Суоярвского городского поселения Владимир Заваркин вот уже два дня пребывает в статусе безработного. Как рассказал «Губернiи Daily» сам Владимир Станиславович, явившись на работу в минувший понедельник, он узнал, что ему пора на пенсию . Первое предложение уволиться «по-хорошему» Владимир Заваркин получил от руководства примерно месяц назад. А еще несколькими днями ранее депутат стал фигурантом уголовного дела. В речи Владимира Заваркина на митинге за отставку главы республики Александра Худилайнена следственные органы усмотрели призыв к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Тогда водитель-электромонтер «Карелэнерго» не стал возражать против собственного увольнения.

Я не хочу, чтобы из-за этого дела пострадали мои коллеги, — сообщил Владимир Заваркин редакции в телефонном разговоре.

Однако спустя две недели руководство «Карелэнерго» опровергло информацию об увольнении депутата. По словам представителя пресс-службы компании, никаких претензий к его работе у организации не возникало. Это подтверждает и сам Владимир Заваркин.

После этого мне звонили из офисов «Карелэнерго» в Петрозаводске и Сортавале и говорили: «Работай спокойно!» — рассказывает депутат.

Что Заваркин и делал до минувшего понедельника. 31 августа он пришел на работу, прошел обязательную медкомиссию и подготовил машину к выезду.

Примерно через полчаса ко мне подошел начальник РС-2 (подразделение «Карелэнерго» в Суоярви) Василий Агафонов, сообщил, что я не допущен к работе и попросил написать заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию.

Официальной причиной стало то, что депутат-электромонтер не прошел обязательную ежегодную медицинскую комиссию и не получил допуск к работе на высоте. Однако, по словам Владимира Заваркина, еще почти два десятка сотрудников РС-2, также не прошедших это обследование, продолжают работать.

Руководство даже не потребовало, чтобы я сдал спецодежду. Трудовую книжку тоже пока не получил. Искать другую работу я не буду — в Суоярви ее просто нет, — добавил депутат.

Яркая Карелия в нашем Instagram