Депутатов будут лишать мандатов за прогулы и утрату связи с избирателями
Daily News

Депутатов будут лишать мандатов за прогулы и утрату связи с избирателями

Госдума приняла во втором и сразу в третьем — окончательном — чтении закон, позволяющий лишать депутатов их мандатов за 30 дней прогулов и утрату связи с избирателями.

Палата внесла поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, установив дополнительные основания для лишения полномочий народных избранников за систематическое неисполнение своих обязанностей.

При этом конкретизируется, что депутат может быть лишен мандата по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, оговоренных в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе. Речь, в частности, идет о законодательных требованиях по работе с избирателями и об участии в заседаниях Госдумы, ее комитетов и комиссий.

Законом уточняется, что отзыв мандата можно инициировать «за потерю связи с регионами, со своими избирателями, а также за неучастие в пленарных заседаниях, в работе комитета в течение 30 дней».

Решение «об установлении основания» для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращение полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы.

Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, вступит в силу сразу после его официального опубликования.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings