Депутатов карельского парламента лишат неприкосновенности
Daily News

Депутатов карельского парламента лишат неприкосновенности

Фото: пресс-служба ЗС РК

Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович выступил с предложением исключить из Конституции региона статью 36 о депутатской неприкосновенности. Он считает эту меру избыточной.

Права депутата регионального парламента о свободе высказывания мнения или позиции чётко прописаны в Федеральном законе № 184 и не подлежат дополнительному толкованию. Иных преференций нет и быть не должно. Поэтому считаю, что статью о депутатской неприкосновенности необходимо исключить из Конституции Карелии, — сказал Шандалович.

Ранее в федеральном законодательстве на депутатов законодательных органов субъектов России распространялись такие права, как неприкосновенность жилища, ограничение по привлечению к уголовной и административной ответственности и другие. Но сейчас положение о неприкосновенности парламентариев в регионах больше не действует.

Я полностью это поддерживаю и считаю справедливым. И хотя дискуссии на эту тему, несмотря на Постановление Конституционного суда России, продолжаются до сих пор, я считаю, что депутаты региональных парламентов и без того наделены широкими правами и возможностями для исполнения своих депутатских полномочий, — говорит Элиссан Шандалович. — И если встает такой вопрос, как привлечение депутата к уголовной или административной ответственности, то он должен отвечать в соответствии с законом. Уверен, что мои коллеги поддержат меня в этом вопросе.

Участники рабочей группы по совершенствованию Конституции республики, иных региональных нормативных правовых актов свои предложения по совершенствованию конституционных норм должны представить в ЗС РК до 6 ноября.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings