Daily News

Депутаты-единороссы блокируют возможность реконструкции Олонецкого молочного комбината

Леонид Лиминчук ОМК
Фото: Губернiя Daily, Заксобрание Карелии

Комитет Заксобрания Карелии по экономической и промышленной политике отказал Олонецкому молочному комбинату в выкупе зданий, в которых предприятие больше 20 лет ведет производственную деятельность. Предложение включить их выкуп в прогнозный план приватизации на ближайшие годы внесла депутат Заксобрания от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

Она аргументировала свое предложение тем, что ОМК, являясь арендатором, а не владельцем помещений, не может провести их реконструкцию, расширить производство и увеличить выпуск продукции. Отсутствие такой возможности сдерживает не только развитие ОМК. Оно лишает Олонецкий район, где высок уровень безработицы, новых рабочих мест, а районный бюджет — дополнительных налогов, которые могли бы пойти на решение многочисленных местных проблем.

Владимир Кванин и Леонид Лиминчук. Фото: Заксобрание Карелии

Слабунова также напомнила, что ОМК выполнил условие продажи зданий, которое ставил губернатор Артур Парфенчиков: стал заниматься непрофильным и новым для себя делом — сельским хозяйством. Для этого в ноябре ОМК приобрел имущественный комплекс ООО «Янишполе», которое занимается мясомолочным животноводством, и уже начал вкладывать деньги в его развитие.

Однако, несмотря на это, комитет по экономической и промышленной политике встретил в штыки предложение Эмилии Слабуновой. Председатель комитета Леонид Лиминчук даже не дал слово представителю ОМК. Весьма наивно смотрелись и рассуждения Лиминчука о том, что Заксобрание не может само выступать с инициативами по госсобственности, потому что это якобы компетенция исполнительной власти. Этим председатель комитета лишний раз показал, что не может и шагу ступить без предварительного одобрения  правительства — ведь решения по приватизации в действительности принимает Заксобрание.

Эмилия Слабунов
Эмилия Слабунова. Фото: Заксобрание Карелии

В этой ситуации Эмилии Слабуновой оставалось только констатировать откровенную беспомощность и зависимость карельского парламента от правительства:

— Для чего мы, представители избирателей, вообще существуем, как не ориентировать исполнительную власть правильным образом в интересах избирателей? Зачем мы здесь, если всё это решается исключительно исполнительной властью? Почему вы сдаете все позиции законодательной власти? Чтобы только нажимать кнопку «одобрямс» под любым решением, которое приносит правительство?

Однако эти вопросы депутата от «Яблока» так и остались риторическими. Единороссовское большинство комитета предпочло сделать вид, что ничего не слышало ни о своих полномочиях, ни о проблемах одного из ведущих молочных комбинатов Карелии.

Коротко о главном в нашем Telegram