Daily News

Депутаты Госдумы попросили перестать блокировать Телеграм

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили закон о прекращении блокировок мессенджера Телеграм, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению депутатов, Телеграм сейчас является «официальным сервисом» госорганов, через который они распространяют информацию о коронавирусе. А безуспешные попытки блокировать мессенджер «наносят урон престижу государственной власти».

Сейчас законопроект  находится на рассмотрении в Минкомсвязи.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») «сильно сомневается» в перспективах принятия закона.

— По логике авторов законопроекта, мы любой мессенджер, который размещает такую информацию, можем вытащить из-под установленных законом требований, — отметил Хинштейн.

В апреле 2018 года Таганский суд Москвы заблокировал Телеграм по требованию Роскомнадзора из-за того, что представители сервиса не предоставили ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Создатель мессенджера Павел Дуров заявлял об отсутствии технической возможности для передачи ключей силовикам и о том, что исполнение такого требования нарушило бы ст. 23 Конституции о тайне переписки.

Сейчас мессенджер активно используют представители власти, в том числе и в Карелии. Так, телеграм-канал есть у карельского правительства, а также у глав администрации Сегежи и Кеми.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram