Daily News

Депутаты направили закон о льготах для детей войны на заключение главе Карелии

Заксобрание Карелии комитет по здравоохранению и соцполитике
Фото: Заксобрание Карелии

В парламенте Карелии обсудили законопроект о статусе и льготах для детей войны, проживающих на территории республики.

На заседании комитета по здравоохранению и социальной политике 6 апреля перед депутатами выступил председатель Совета ветеранов республики Николай Черненко. Он поддержал инициативу принятия закона, с которой выступила фракция «Единой России», а также рассказал, какие проблемы, по мнению ветеранской общественности, стоит при этом учесть.

В первую очередь, по словам Черненко, необходимо подумать о детях войны, которые не имеют статуса «Ветеран труда» и других льгот, и предоставить им дополнительные меры поддержки. Во-вторых, дать детям войны право без очереди получать места в домах-интернатах, поскольку многие из них являются одинокими. Также необходимо сразу после принятия закона выдать детям войны удостоверения и нагрудные знаки, подтверждающие их статус.

Председатель Совета ветеранов Карелии Николай Черненко

Николай Черненко. Фото: Заксобрание Карелии

В свою очередь члены комитета по здравоохранению и соцполитике коснулись других мер поддержки, которые предлагается включить в закон о детях войны. Речь идет о первоочередном приеме у медицинских специалистов и о том, как совместить это с электронной очередью, которая действует в большинстве медучреждений.

Запись к врачам осуществляется через портал госуслуг, и понятно, что там можно записаться только на ближайшее свободное время приема, — напомнила депутат Эмилия Слабунова. — Точно так же при записи в регистратуре. Как этот первоочередной прием может быть обеспечен?

Как заверил председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович, проработавший не один год главным врачом Медвежьегорской центральной районной больницы, а затем Республиканской больницы им. Баранова, решение этой организационной задачи не должно вызвать сложностей.

Я думаю, что для организаторов здравоохранения это вообще не является серьезной проблемой, — сказал Шандалович. — Потому что с ветеранами войны такая работа проводится: вопросы решаются очень оперативно. Во всяком случае, отработав главврачом сначала одной больницы, затем другой, я не знаю каких-либо особых проблем с обеспечением этой категории первоочередным приемом.

Помимо этого, председатель парламента отметил, что в Госпитале для ветеранов войн, который будет нацелен на оказание помощи детям войны, важно обеспечить не только хорошую работу стационарного отделения, но и соответствующий амбулаторно-поликлинический прием. Для этого потребуется кадрово усилить это звено медучреждения, чтобы госпиталь смог в том числе направлять специалистов для консультаций в районы Карелии.

Председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович

Элиссан Шандалович. Фото: Заксобрание Карелии

Депутат Марина Гуменникова считает, что на стадии первого чтения законопроекта необходимо в первую очередь решить проблему со статусом детей войны. Многие пожилые люди ждут морального признания заслуг своего поколения, перенесшего тяжелые годы войны, не меньше, чем материальной поддержки. Парламентарий вспомнила, как ее бабушка, проживавшая в Ставропольском крае, до последних дней ждала получения этого статуса и неоднократно спрашивала об этом внучку, когда ее избрали депутатом.

Когда я стала депутатом в 2016 году, — вспомнила Гуменникова, — на встречах с поколением 40-х я услышала: «Для нас важен статус, для нас важно признание, признание, что мы есть! Что мы не в неком коридоре, за ленточкой, где стоят ветераны и инвалиды войны, а мы все вместе, потому что мы причастны к Великой Победе, к тем событиям, которые пережила наша страна».

Этой же точки зрения придерживается депутат Леонид Лиминчук, руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Карелии. Принятие закона о детях войны, по его словам, станет важным шагом по отношению к поколению, перед которым общество несет большую ответственность. Народный избранник вспомнил, что этого добивался его отец, в годы войны трудившийся ребенком в тылу.

Он военное детство провел в Аджарии, и потом, я помню, неоднократно обращался в разные органы и инстанции, как ему получить необходимую справку, что он помогал фронту, собирал мандарины в возрасте 4-5 лет... Так же и моя мама: она тоже была в годы войны ребенком. Они не любили рассказывать об этом — это было очень трудное детство... Сейчас мы делаем действительно правильный шаг. Мы обязаны оформить это законодательно. Наше старшее поколение, дети войны, должны получить этот статус.

Депутат Татьяна Богданова рассказала, что когда ее мама узнала о том, что в Карелии хотят принять закон о статусе детей войны, она не смогла сдержать слез, потому что на ее поколение обратили внимание.

Честно говоря, я очень горда за наш субъект, — отметила парламентарий. — Мы примем этот законопроект. Я уверена в этом и благодарю всех коллег за участие в этой работе.

В результате обсуждения комитет по здравоохранению и социальной политике поддержал законопроект о детях войны в Карелии и направил на заключение главе Карелии.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram