Daily News

Депутаты не стали запрещать чиновникам владеть недвижимостью за границей

Депутаты отказались запрещать чиновникам владеть зарубежной недвижимостью
Коллаж: javier alamo / Pixabay, "Областная газета"

Депутаты Государственной думы не стали вносить поправки в действующее законодательство о запрете владения заграничным имуществом для государственных служащих. Объяснили это тем, что большая часть недвижимости находится в странах СНГ.

Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании, — заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Парламентарий отметил, что российские чиновники и депутаты ежегодно подают декларации, в которых указывают имущество, которым владеют. Сами декларации проверяются в соответствии с антикоррупционным законодательством.

Ранее депутат говорил, что «мы родом из Советского Союза, у многих родные, дедушки, бабушки остались в бывших союзных республиках, ставших зарубежьем». Крашенинников полагает, что запрет чиновникам владеть зарубежным имуществом может стать препятствием при переходе на государственную службу людей, достигших успехов в бизнесе.

Также парламентарий отметил, что идея ограничений во владении имуществом, по его мнению, неправильная, потому что это ограничивает недавно обретенные права россиян (вероятно, речь идет о праве частной собственности – прим. ред.).

Отметим, что в прошлом году обсуждалась идея внести запрет на владение чиновниками и депутатами зарубежной недвижимостью в Конституцию. Однако данная поправка не вошла.

Согласно декларациям за 2020 год, в Испании недвижимостью владеют 18 парламентариев и членов семей, в Латвии – 11, в Белоруссии зарегистрировано 4 объекта недвижимости, в Италии и на Кипре – по одной супруге. На Украине обнаружилась недвижимость только у депутата Сергея Крючека, а в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане парламентарии недвижимость не приобретают.

У самого Крашенинникова и его супруги, согласно официальным данным, нет зарубежной недвижимости.

Яркая Карелия в нашем Instagram