Daily News

Депутаты не знают, где в Петрозаводске установить новую стелу за 15 миллионов

Общественники и депутаты не знают, где можно установить новую стелу за 15 миллионов в честь присвоения Петрозаводску статуса города воинской славы. Свое мнение высказали эксперты, историки, а также представители администрации и общественности, но вопрос все равно так и не решился.

Ранее стелу было решено установить на бульваре Победы в районе Октябрьского проспекта. Однако, как заявил заместитель председателя Петросовета Александр Анишин, от горожан поступает все больше обращений с просьбой пересмотреть место.

Не устраивает расположение и историков.

— Речь не идет о каком-то рядовом градостроительном объекте, речь идет о событии, о котором будут помнить. Я не архитектор, но в моем понимании стела — это шпиль, это вертикаль, это символ центра. Она будет символом нашего города и она должна быть видна. Поэтому не должна располагаться на окраине, в одном из районов, — заявил директор Национального музея РК Михаил Гольденберг.

Вопросы также вызывает и доступность бульвара Победы. Однако, по мнению главного архитектора Петрозаводска Евгения Фролова, сосредоточить все монументы в центре города неправильно. Бульвар Победы — наиболее грамотное для стелы в градостроительном плане положение.

Таким образом, среди вариантов мест для установки стелы, предложенных сегодня, — бульвар Победы, створ улицы Дзержинского по Карла Маркса, площади Ленина и Кирова. В ближайшее время вопрос по месту установки стелы будет вынесен на всенародное обсуждение, в том числе с общественными организациями, независимыми архитекторами и специалистами.

Яркая Карелия в нашем Instagram