Daily News

Депутаты парламента Карелии узнали о планах по ликвидации всех свалок в республике

Владимир Кванин Ирина Кузичева
Ирина Кузичева и Владимир Кванин. Фото: Заксобрание Карелии

Замглавы Минприроды Карелии Алексей Павлов представил на заседании комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Заксобрания республики информацию о реализации в 2021 году федеральных проектов нацпроекта «Экология» и задачах на 2022 год.

Наибольший интерес членов парламентского комитета вызвала проблема ликвидации свалок в границах населенных пунктов по проекту «Чистая страна», которая началась в 2018 году в соответствии с поручением президента. В Карелии в рамках этого проекта должны ликвидировать две свалки площадью 13,2 га и общим объемом 250 тысяч кубометров мусора.

Одна из свалок находится в Беломорске и частично расположена в водоохранной зоне Белого моря, из-за чего находящиеся на ней отходы должны быть перемещены на другие полигоны. Вторая свалка находится в Пудоже, где предполагается провести рекультивацию без вывоза отходов. Работы по ликвидации этих свалок должны начаться уже в этом году после прохождения экспертизы. Стоимость работ в Беломорске предварительно оценивается в 355 млн рублей, в Пудоже — в 122 млн рублей.

Алексей Павлов Минприроды Карелии
Алексей Павлов. Фото: Заксобрание Карелии

— Засыпать свалку, говоря простым языком, однозначно не будут, она будет вывозиться? И есть ли у нас необходимые мощности, чтобы вывезти такие объемы? — уточнила депутат от Беломорского района Ирина Кузичева.

По словам замглавы Минприроды Алексея Павлова, в этом случае никакой другой вариант, кроме перемещения отходов, невозможен: действующее законодательство не допускает нахождение отходов в водоохранной зоне. Для вывоза свалки могут быть использованы разные технологические решения, включая прессование, которые будут определены в ходе экспертизы.

Фото: Заксобрание Карелии

Однако более глобальной задачей, которую ставит Минприроды, должна стать ликвидация всех свалок в Карелии, создание единого полигона, который не будет оказывать отрицательного воздействия на окружающую среду, а также мусоросортировочного комплекса. Актуализировать информацию об этих планах представителя Минприроды попросил депутат Владимир Кванин.

— У нас по территориальной схеме размещения отходов, насколько я помню, все свалки будут исключены? — поинтересовался парламентарий.

Как уверяет Алексей Павлов, такая работа начнется с 2024 года. С этого года все отходы в Карелии должны будут поступать на один современный полигон, а их вывоз на остальные свалки в республике прекратится. Следующим масштабным этапом станет ликвидация и рекультивация всех свалок на территории республики.

Татьяна Тишкова депутата Заксобрания Карелии
Татьяна Тишкова. Фото: Заксобрание Карелии

Еще одной темой, которая заинтересовала депутатов, стала установка современных мусорных контейнеров и оборудование площадок для них в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». По словам Алексея Павлова, в прошлом году администрация Петрозаводска получила на это 20 млн рублей, были закуплены 195 контейнеров. Планируется обустроить 41 контейнерную площадку. Кроме того, еще 20 млн рублей в качестве субсидии на покупку контейнеров в этом году получит Сортавальский район.

— Мы увидели только два района, — отметила депутат от Суоярвского и Муезерского районов Татьяна Тишкова. — Будут ли создаваться контейнерные площадки в других районах?

В то же время депутат от Сегежского района Натали Карапетян предложила использовать опыт, которым обладает Сегежа, где помощь в обустройстве контейнерных площадок местным властям оказывает такое крупное предприятие, как «Сегежа Групп».

Наталья Карапетян депутат Заксобрания Карелии
Натали Карапетян. Фото: Заксобрание Карелии

— Мы в прошлом году в Сегеже установили шесть сооружений под контейнерные площадки. Плюс к этому приобрели и установили установки ПУХТО — пункты утилизации крупных отходов. В этом году планируем еще шесть установить. Можем этим опытом поделиться с районами, — предложила парламентарий.

Как рассказал Алексей Павлов, для того чтобы решить проблему с обновлением площадок и мусорных контейнеров на всей территории Карелии, необходимо изыскать сразу около 450 млн рублей. Однако из-за сложной экономической ситуации эта работа была начата поэтапно: правительство республики будет и дальше каждый год пытаться помогать районам в благоустройстве площадок.

Срочные новости в нашем Telegram