Daily News

Депутат Петросовета проверил воду из-под крана бытовым прибором и теперь утверждает, что она чище артезианской

Общественные жилищные инспекторы провели проверку качества водопроводной воды в Петрозаводске в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя». Об этом сообщил региональный координатор проекта, депутат Петросовета Дмитрий Данильев. Для анализа общественники во главе с депутатом Петросовета Дмитрием Данильевым отобрали пробы воды в квартирах, расположенных на Кукковке, Зареке, Древлянке, в Центре, Соломенном и Пятом поселке.

При проверке воды на присутствие примесей и общее количество растворенных в воде частиц петрозаводская водопроводная вода (показания TDS-метра: 31 ppm) оказалась чище бутилированной артезианской (показания TDS-метра: 152 ppm), купленной в магазине. По словам проверяющих, это значит, что в Петрозаводске практически идеально чистая водопроводная вода, в то время как пригодная для употребления бутилированная вода была очищена, вероятно, при использовании лишь угольных фильтров.

При измерении уровня кислотности воды pH-метр показал существенную погрешность, при дополнительной проверке после калибровки прибора показания прибора оказались другими и варьируются от 6.20 pH до 7.26 pH для холодной и горячей воды соответственно. Водопроводная вода по этому показателю также соответствует установленным нормам.

Для наглядной демонстрации количества растворенных в воде частиц и микроэлементов использовался электролизер, который выделил все растворенные в воде частицы и микроэлементы в осадок. При этом водопроводная вода оказалась приятного светло-желтого цвета без крупных хлопьев, что говорит о высокой степени ее очистки. Осадок в бутилированной воде оказался гораздо более темного цвета с крупными хлопьями, что говорит о присутствии в воде тяжелых металлов, которые в свою очередь накапливаются в организме.

Качество воды от микрорайона к микрорайону разнится незначительно, но самая чистая оказалась в Соломенном, в том числе отобранная и в водоразборной колонке, которые также подключены к городским водопроводным сетям. В ближайшем будущем в рамках проекта пройдет проверка качества воды во всех районах Карелии.

TDS meter (Total dissolved solids meter) — прибор, показывающий, сколько всего растворенных твердых веществ в воде. Стандартами Российской Федерации к употреблению пригодна вода с содержанием примесей не более 1000 мг/л. По стандартам западных стран этот показатель не должен превышать 500 мг/л . При этом если при помощи TDS-метра обследовать автомобильное масло, результат будет «0», а после проверки дистиллированной воды с несколькими кристаллами соли прибор покажет большое число. Этим часто пользуются продавцы супердорогих фильтров для очистки воды. Одну из таких историй можно прочитать здесь.

Главные новости в нашем Telegram