Daily News

Депутаты Петросовета специально срывают запуск маршрута № 9?

Конкурс на перевозки на маршруте № 9 не состоялся в третий раз - заседание транспортной комиссии по отбору перевозчика был сорван из-за неявки депутатов Петросовета, которые составляют подавляющее большинство участников комиссии (4 из 6). Депутаты предлагают установить временный мораторий на открытие новых автобусных маршрутов.

Накануне заседания комиссии в адрес  Галины Ширшиной спикер Петросовета Геннадий Боднарчук направил письмо, в котором, в частности,  предлагает установить «временный мораторий на открытие новых автобусных маршрутов, зачастую дублирующих троллейбусные». Геннадий Боднарчук предлагает администрации Петрозаводска совместно с Петросоветом разработать «новую, адекватную современным социально-экономическим реалиям маршрутную сеть города с учетом нынешней транспортной ситуации, а также активной застройки новых жилых районов».

Рассмотрев обращение председателя Петросовета, мэр сообщила, что отозвать согласованное расписание движения по определенному маршруту пассажирских перевозок возможно только при нарушении перевозчиками определенных условий. Кроме того, срок окончания действия большей части договоров, заключенных с перевозчиками, — август 2016 года. Расторжение договоров без веских на то оснований будет нарушением законодательства о защите конкуренции.

Глава подчеркнула, что считает возможным постепенно разрабатывать новую маршрутную сеть, которая будет введена в действие после окончания срока действия заключенных ранее договоров.
Также Галина Ширшина прокомментировала предложение Петросовета о введении временного моратория. Она напомнила, что Положением о порядке утверждения маршрутов регулярных перевозок на территории Петрозаводска ограничено количество вновь открываемых маршрутов: не более двух за календарный год. В 2015 году были утверждены 2 новых маршрута на основании заключения транспортной комиссии, в состав которой входят депутаты Петросовета. Народные избранники присутствовали на заседаниях, принимали участие в обсуждении и голосовании.

В итоге в марте 2015 года был проведен отбор заявок перевозчиков на маршрут № 26. Вместе с тем конкурс на утвержденный с участием депутатов маршрут № 9 никак не может состояться в связи с неявкой депутатов.  Отказ от проведения отбора, так же как и нерассмотрение заявок в срок, может послужить основанием для подачи жалоб в контролирующие органы. Глава напомнила, что бездействие членов комиссии по организации транспортного обслуживания населения в связи с нерассмотрением заявок может быть квалифицировано по статье  «Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления».

Напомним, что новый  автобус № 9 должен появится в Петрозаводске с 15 августа. Маршрут автобуса:  Кемская – Древлянка-8 – Сулажгора – Древлянка-8 — Кемская.

Кстати, как пишут в комментариях наши читатели, существование маршрута № 9 помешает маршруту № 1, который сейчас подконтролен маршрутчику Николаю Тараканову, но облегчит жизнь тем, кто вынужден пользоваться первым маршрутом, особенно в часы пик, когда в автобусах маршрута № 1 просто не хватает всем мест.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram