В правительстве предложили добывать в Карелии золото и алмазы, чтобы поднять республику «с колен»
Daily News

В правительстве предложили добывать в Карелии золото и алмазы, чтобы поднять республику «с колен»

cтаратель, золото, Карелия

В правительстве России рассказали, как будут поднимать Карелию с колен: по данным чиновников, сейчас у нее всё очень плохо во многих сферах, поэтому они запросили у Госдумы продолжения финансирования индивидуальной программы социально-экономического развития республики, сообщает ИА REGNUM.

По данным документа, сейчас в Карелии высокий уровень бедности, безработицы, оттока жителей в другие регионы. Кроме того, в республике низкое качество жизни, а также низкая диверсификация (разнообразие) производств. Но и это еще не все: в регионе почти в четыре раза больше аварийного жилья, чем в среднем по России, а средняя продолжительность жизни на два года ниже, чем в целом по России.  Вдобавок в республике на 17% выше младенческая смертность, на 25% больше погибших в ДТП в год, а 13% населения не имеют доступа к чистой питьевой воде. При этом с 2013 по 2017 год без адекватной поддержки федерального центра госдолг Карелии вырос вдвое.

Чиновники полагают, что продление финансирования приведет «к результативному управлению территориями на принципах «зеленой» экономики, развитию человеческого капитала, модернизации транспортной и инженерной инфраструктуры».

По программе собираются развивать авиатранспорт в Карелии, создать центр компетенции по производству мелкогабаритных отливок на базе литейного завода «Петрозаводскмаш», поддержать Онежский судостроительно-судоремонтный завод заказами на рыболовецкие суда, подумать о льготном кредите для инвестпроекта по производству лесозаготовительной техники, разработать концепцию развития Беломорско-Балтийского канала, — пишет издание.

Есть у чиновников и неординарные идеи: так, они предлагают провести геолого-разведочные работы, «чтобы потенциально организовать добычу алмазов у Сортавалы». Также в Карелии предлагают наладить добычу золота и платины:

[В Карелии также предлагают] включить участки недр по добыче золота у Выгозера в программу лицензирования для последующего аукциона. Участок недр «Луккулайсваарская площадь» с металлами платиновой группы тоже попадет на аукцион на 2021 год.

Возможно, при достаточном финансировании в Карелии появится новый участок железной дороги протяженностью 470 км из Медвежьегорска в Коношу через Пудож и Каргополь. Кроме того, предлагается увеличить уставный капитал совхоза «Ведлозерский», чтобы создать там роботизированную молочную ферму.

Интересно, что из запланированного в итоге сбудется?

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings