Daily News

Депутаты узнали, сколько в Карелии появится новых пожарных депо и пожарных машин в следующем году

Фото: Заксобрание Карелии

Члены комитета по законности и правопорядку Заксобрания Карелии рассмотрели проект бюджета республики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

По предложению спикера парламента Элиссана Шандаловича проект главного финансового документа республики теперь рассматривается всеми комитетами Заксобрания, каждый из которых курирует определенную проблематику. Предметом контроля со стороны комитета по законности и правопорядку стали, в частности, вопросы безопасности.

Так, вице-спикер Заксобрания Ольга Шмаеник затронула проблему улучшения материально-технической базы карельских пожарных. Как сообщил в ответ председатель Госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Олег Поляков, в результате предварительной работы с правительством Карелии в бюджете на эти цели планируется заложить 300 млн рублей. Из них 140 млн рублей — на строительство четырех новых пожарных депо в Олонце, поселках Ильинский, Эссойла и Ледмозеро. Все объекты будут модульными. Их строительство предварительно запланировано на первый и второй кварталы следующего года.

Фото: Заксобрание Карелии

— Были годы, ни рубля, ни гвоздя не вкладывалось. Я тому свидетель. В Медвежьегорске повело пожарную часть. Чтобы сохранить здание, укрепляли его бревнами. Сейчас там новое пожарное депо. Так же, как в Рабочеостровске, Беломорске и Лоухи, — напомнил председатель парламентского комитета Сергей Шугаев, прежде возглавлявший управление МЧС по Карелии. — Это явное движение вперед. И в этом заслуга правительства и Законодательного собрания республики.

По словам председателя Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Олега Полякова, еще 70 млн рублей будут заложены в бюджете на приобретение пожарных машин и 59 млн рублей — на зарплату пожарных и спасателей.

С просьбой увеличить уровень оплаты труда молодых сотрудников карельской противопожарной службы, еще не имеющих стажа и выслуги лет, сократив разрыв с зарплатами федеральных пожарных, к руководителю госкомитета и Минфину Карелии обратился председатель парламентского комитета по законности и правопорядку Сергей Шугаев. Аналогичную просьбу высказала депутат от северных районов республики Ирина Кузичева.

Фото: Заксобрание Карелии

— Наверное, есть обида у водителей. Возьмем пожарный расчет: три бойца. Зарплату им мы уже подняли, а водители у нас остались на прежнем уровне, — обратила внимание на эту проблему парламентарий.

Как рассказал председатель госкомитета Олег Поляков, работа в этом направлении уже ведется. В 2020—2021 годах зарплата карельских пожарных была увеличена в два этапа, а зарплата водителей скорректирована за счет надбавок. Выравнивание уровня оплаты труда региональных и федеральных пожарных будет продолжено в следующем году.

Не менее важного вопроса с точки зрения пожарной безопасности коснулся депутат Леонид Лиминчук. Вместе с вице-спикером Ольгой Шмаеник парламентарий предложил Минфину Карелии рассмотреть возможность выплаты субсидий муниципалитетам республики на устранение выявленных МЧС нарушений в содержании пожарных пирсов и гидрантов в населенных пунктах.

— Материальная база первичных средств пожаротушения оставляет желать лучшего, — отметил депутат Лиминчук. — Нужно посмотреть в принципе, что здесь происходит и какой лимит бюджетных средств нам необходим для решения этих вопросов. Потому что эта проблема никуда не уйдет — и пирсы, и гидранты в безобразном состоянии.

Кроме того, по мнению депутата Эмилии Слабуновой, необходимо увеличить финансирование региональной госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Карелию соотечественников, проживающих за рубежом. Потребность в специалистах в республике высока и можно было бы возможности программы использовать для решения проблемы кадрового дефицита.

Яркая Карелия в нашем Instagram