Daily News

Депутаты возмутились бардаком при лечении больных ковидом в Карелии

Фото: Ольга Чайка / vk.com, Александр Борисов / sampotv360.ru

Сразу несколько известных карельских депутатов возмутились тем, как лечат заболевших коронавирусом в республике. На заседании Заксобрания Карелии 26 ноября Ирина Петеляева призналась, что недавно сама переболела ковидом, и назвала недопустимым то, что сейчас творится в системе здравоохранения Карелии.

Парламентарий рассказала, что в минувшее воскресенье только с помощью председателя парламента, бывшего главврача Республиканской больницы Элиссана Шандаловича смогла добиться, чтобы одного из заболевших ковидом в сложном состоянии положили в стационар. И этого человека, по словам депутата, три раза возили взад-вперед перед тем, как все-таки госпитализировали.

Это недопустимо. Не работает ни одна горячая линия, — заявила Петеляева. — Люди находятся в тяжелом состоянии. Они не знают, где их родственники. Никто не может ответить на вопрос, что с ними. Так относиться к нашим жителям нельзя… У нас элементарно нет организации здравоохранения на должном уровне. Президент специально объявил локдаун на три месяца на подготовку. Все грамотные люди понимали, что осенью будет тяжело. Но вместо того чтобы подготовиться, у нас ситуация сейчас уходит из-под контроля.

Неожиданно эту критику поддержал депутат Виталий Красулин, обычно не высказывающий резкого недовольства в адрес региональных властей. Состояние с оказанием медпомощи больным ковидом также вызвало резкое недовольство Красулина. Он рассказал, что у него вся семья переболела ковидом, и поддержал мнение, что региональные чиновники не воспользовались весной временем для того, чтобы подготовиться ко второй волне.

Никто не подготовился, — резюмировал депутат. — Все занимались только политикой и тем, чтобы понравиться главе [Карелии] и защититься тем, как понравились, а не своей работой.

Эмилия Слабунова высказала недоумение, что при обсуждении бюджета на 2021 год, в котором будут закладываться средства на противодействие коронавирусу, в парламент не пришел глава Карелии Артур Парфенчиков.

Глава республики, по-моему, вообще забыл дорогу в Заксобрание, — считает Слабунова.

После этого депутаты потребовали как можно быстрее заслушать информацию правительства и Роспотребнадзора о том, как в Карелии ведется борьба с коронавирусом и на каком уровне находится оказание медпомощи жителям региона.

Яркая Карелия в нашем Instagram