Daily News

Депутаты выяснили, почему в Карелии возник дефицит вакцины и стоит ли гражданам опасаться прививок от коронавируса

Мужчине делают прививку
© Elnur / Фотобанк Лори

Вчера на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике перед депутатами Законодательного собрания Карелии выступила заместитель министра здравоохранения республики Ольга Руотцелайнен. Она рассказала, как проходит вакцинация граждан, хватает ли вакцины и когда в республике ориентировочно сформируется коллективный иммунитет. Как сообщила Ольга Викторовна, вакцина, которая закончилась на минувшей неделе, в республику уже поступила.

Однако у депутатов возникли вопросы относительно того, почему дефицит возник.

Что является главной причиной? Недостаточное производство или какие-то проблемы с логистикой, доставкой? – поинтересовалась у заместителя министра Эмилия Слабунова.

В этом нет непосредственно вины министерства здравоохранения и правительства. В ежедневном режиме глава Республики Карелии направляет письма, ходатайства в адрес правительства Российской Федерации, в адрес министра здравоохранения Российской Федерации с просьбой дополнительно распределить в кратчайшие сроки необходимый объем вакцины, – заверила Ольга Руотцелайнен. – Но нужно понимать, что процесс производства и доставки вакцины достаточно сложный. И сейчас все 85 субъектов просят вакцину и считают, что им нужно в первоочередном порядке получить ее с общего склада.

В ведомстве считают, что перебои, которые были в конце прошлой недели и начале текущей, связаны именно со скоростью доставки партии вакцины в республику.

Депутаты в свою очередь предложили помощь Минздраву Карелии. Эмилия Слабунова отметила, что они в любой момент готовы подключиться к работе с федеральным центром, чтобы исключить сбои в поставках.

Еще один момент, который интересовал народных избранников, – это осложнения после вакцинации. Алексей Хейфец обратил внимание заместителя министра на то, что среди населения ходит немало страшных историй о том, что бывает после прививок от коронавируса.

На сегодняшний день официально зарегистрированных подтвержденных иммунологической комиссией осложнений от вакцинации от новой коронавирусной инфекции в республике Карелия нет, – сообщила Ольга Руотцелайнен. – Естественно, есть обращения пациентов после первого или второго компонента на определенные индивидуальные реакции, в том числе недомогание, головную боль, повышение температуры, которые являются обычной реакцией на введение вакцины, и в ходе наблюдения такие реакции купируются сами собой или требуют применения симптоматических препаратов.

Ольга Руотцелайнен еще раз акцентировала внимание на том, что заболеть после вакцинации возможно:

Мы и говорим, что вакцинация не защищает на сто процентов от самого инфицирования. Она  прежде всего защищает от развития тяжелых форм, в том числе от летальных исходов. Поэтому случаи заболевания, особенно после первого компонента, естественно, есть и будут, но процент этих заболеваний от общего количества вакцинированных совершенно небольшой – меньше, чем 0,5 процента.

Яркая Карелия в нашем Instagram