Daily News

Депутаты Заксобрания Карелии контролируют обеспечение участков для льготников необходимой инфраструктурой

Леонид Лиминчук
Леонид Лиминчук. Фото: Заксобрание Карелии

Члены комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ карельского парламента рассмотрели вопрос обеспечение необходимой инфраструктурой участков, которые выделены бесплатно многодетным семьям и специалистам. По информации первого замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Павла Банковского, в республике проживает более шесть тысяч многодетных семей, которые могут претендовать на получение земельных участков. В очереди на их получение стоят почти пять тысяч семей. Общее количество участков, выделенных для предоставления этой категории граждан, превышает три тысячи.

Для оснащения транспортной и инженерной инфраструктурой подготовлена проектно-сметная документация по семи объектам с земельными участками для льготников на территории Костомукшского городского округа, Калевальского, Медвежьегорского, Сортавальского районов. Экспертизу проходит документация еще по трем объектам в Кондопожском, Сортавальском районах и Костомукше.

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии началась реализация трех проектов по обеспечению инфраструктурой трех объектов со сформированными на них участками в Сортавале. Объем финансирования на 2021—2024 гг. составляет 505 млн рублей. Помимо этого, в рамках госпрограммы обеспечения доступным и комфортным жильем начато строительство объектов инфраструктуры для 158 земельных участков на территории Костомукши и Калевалы на общую сумму 415 млн рублей.

За трибуной — Павел Банковский. Фото: Заксобрание Карелии

Одновременно Минстрой Карелии предусмотрел в региональном бюджете этого года 71 млн рублей для Беломорского, Кемского, Суоярвского районов, Костомукши и Петрозаводска для подготовки проектов планировки, которые необходимы при формировании земельных участков и последующей подготовке проектов по строительству инфраструктуры.

Как отметил Павел Банковский, создание инфраструктуры подразумевает создание автодорог, сетей водоснабжения и водоотведения. Подключение к природному газу возможно в рамках технологического присоединения для подведения распределительной сети к границам участка по льготной цене в 60 тысяч рублей. Аналогично осуществляется и технологическое присоединение и к электросетям.

В ходе обсуждения информации Минстроя депутат от Беломорского и Кемского районов Ирина Кузичева поставила вопрос о судьбе средств, выделенных для подготовки проектов планировки в ряде районов.

— Поставлены ли лимиты на 71 млн рублей, выделенные муниципалитетам, и заключены ли соглашения для выдачи средств? — поинтересовалась парламентарий.

Как уверяет Павел Банковский, лимиты уже поставлены, а соглашения находятся в стадии заключения с органами местного самоуправления. Эта работа будет выполнена в течение 2022 года.

Ирина Кузичева
Ирина Кузичева. Фото: Заксобрание Карелии

Депутат от Петрозаводска Марина Гуменникова проявила интерес к аналогичному выделению средств для столицы Карелии, где существует самая большая в Карелии очередь на получение земельных участков льготниками — более 2800 семей.

— Как планируется решать этот вопрос, за счет земель на территории города или развития петрозаводской городской агломерации? — также спросила Марина Гуменникова.

По словам замглавы Петрозаводска по градостроительству и землепользованию Александры Россыпновой, после принятия нового генерального плана города, который будет вынесен 3 июня для утверждения на сессию Петросовета, под участки для льготников будут выделены 320 га на территории таких районов Петрозаводска как СКЗ, Птицефабрика, Кукковка и Древлянка. Сейчас эти территории находятся в составе лесного фонда. 18 апреля было получено положительное заключение Минэкономразвития России, которое позволит осуществить их включение в состав границ Петрозаводска и принять новый генплан.

Фото: Заксобрание Карелии

Не менее проблемный вопрос поставила вице-спикер Заксобрания Ольга Шмаеник, представляющая избирателей Прионежского и Пряжинского районов. Парламентария обеспокоили длительные проблемы с созданием инфраструктуры для участников, выделенных льготникам в Заозерье, Ялгубе и Деревянном. Как выяснилось, в последнем случае Минстрой Карелии с 2020 года даже не может выделить средства для разработки проекта планировки, без которого невозможны все последующие работы.

— Почему за эти годы Прионежский район ни разу не попал ни в какие программы? — обратилась Ольга Шмаеник к представителю Минстроя. — Кто и как вообще выделяет эти участки?

Павел Банковский признал наличие трудностей в решении этих проблем и пообещал взять их на контроль и разобраться.

Фото: Заксобрание Карелии

Подводя итоги обсуждения, Леонид Лиминчук отметил, что обращения по поводу обеспечения инфраструктурой земельных участков льготных категорий граждан поступают со всех районов республики.

— Есть успешные примеры, например, Калевальский район, Костомукшский городской округ. Если говорить о Прионежье и Петрозаводске, то мы видим, что людям приходится мучиться без инфраструктуры. Мы предложили по Петрозаводску и Прионежскому району провести отдельные совещания, чтобы разобраться, кто будет развивать инфраструктурные проекты. Также мы вернемся к этому вопросу осенью, чтобы на уровне профильного вице-премьера разобраться, где мы сможем взять деньги, кто будет выполнять работы и получат ли наши жители надлежащую инфраструктуру для своих земельных участков, — заключил председатель комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ.

Срочные новости в нашем Telegram