Депутаты Заксобрания обеспокоены задержкой строительства Дома культуры на юге Карелии
Daily News

Депутаты Заксобрания обеспокоены задержкой строительства Дома культуры на юге Карелии

Фото: Губернiя Daily

Депутаты парламента Карелии обсудили проблему, возникшую при строительстве Дома культуры в старинной карельской деревне Мегрега в Олонецком районе. Работы должны были завершиться в этом году, но из-за позднего получения разрешения на строительство подрядчик не справился со своими обязанностями. После этого контракт был расторгнут, а срок завершения работ отодвинут на 2021 год. Сейчас на месте будущего Дома культуры находится затопленный котлован, сообщила на заседании комитета по образованию, культуре и спорту Заксобрания Карелии замминистра культуры республики Варвара Лебедева.

Эта информация вызвала беспокойство парламентариев, в частности, Алексея Исаева, который поинтересовался, не придется ли позднее министерству оплачивать дополнительные работы в связи с затоплением котлована. Замглавы Минкультуры пояснила, что цена контракта уже была скорректирована на 5 млн рублей.

Произведены работы по уточнению цены, — сказала Лебедева. — Недавно пришло заключение экспертизы: стоимость объекта теперь 73 млн рублей. Но все заявленные деньги Министерством финансов подтверждены. Вновь заявлены конкурные процедуры. Поскольку нормативный срок строительства — 13,1 месяца, мы закончим работы в 2021 году.

Задержка строительства ДК в Мегреге также вызвала вопрос у первого вице-спикера Заксобрания Карелии Ольги Шмаеник, которую обеспокоило, не приведут ли возникшие в Мегреге сложности к задержке строительства других сельских домов культуры в Карелии. «Безусловно, в Министерстве культуры РФ никого не обрадовало расторжение контракта, — признала Варвара Лебедева, — но нас никоим образом не отодвинули в перспективных планах на 2022-2023 годы».

Варвара Лебедева. Фото: Губернiя Daily

Строительство сельских домов культуры в Карелии осуществляется в рамках национального проекта «Культура». В 2020 году благодаря реализации нацпроекта в республике закупят 7 автоклубов для работы в сельских территориях, создадут модульную библиотеку в Сортавале и виртуальный концертный зал, благодаря которому у жителей Карелии появится возможность дистанционно слушать концерты из главных залов России.

Кроме того, на выделенные в рамках нацпроекта средства в этом году будет обеспечено участие одного коллектива из Карелии в конкурсном отборе фестиваля любительских творческих коллективов, будут проведены курсы повышения квалификации для 125 специалистов сферы культуры и обеспечено участие 64 волонтеров в программе «Волонтеры культуры».

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings