Daily News

Депутаты Заксобрания обсудили изменения, которые ожидают бюджет Карелии

Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили на заседании комитета изменения, которые предлагается внести в Закон «О бюджете Республики Карелия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Проект закона предусматривает увеличение доходов на 666 миллионов рублей за счет предоставления субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение. Их планируют направить на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций (более 405 миллионов рублей), на строительство автомобильной дороги Великая Губа — Оятевщина (200 миллионов рублей), на приобретение лекарств для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, проходящих лечение в амбулаторных условиях (почти 26 миллионов рублей), оснащение оборудованием спортивных объектов (20 миллионов рублей), на перепись населения (более 9 миллионов рублей) и на компенсацию части затрат предприятиям хлебопекарной промышленности (почти 6 миллионов рублей).

В бюджете Карелии также хотят предусмотреть деньги на реализацию мер поддержки семей с детьми в рамках адресной социальной помощи (около 6 миллионов рублей), инвестиционные проекты по строительству животноводческого комплекса (более 76 миллионов рублей), на приобретение техники для дорожных ремонтно-строительных управлений (более 10 миллионов рублей) и увеличить бюджетные ассигнования на мероприятия региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В рамках реализации национальных проектов «Демография» и «Культура» из республиканского бюджета предложено направить более 22 миллионов рублей на сельский Дом культуры в деревне Мегрега Олонецкого района и более 50 миллионов рублей — на физкультурно-оздоровительный комплекс в Медвежьегорске. Заложены в документе и затраты на проектную документацию строительства школ в городе Суоярви и селе Заозерье и детского сада в Петрозаводске, а также на завершение реконструкции канализационно-очистных сооружений в поселке Чупа Лоухского района.

Принципиальных возражений по проекту закона о внесении изменений в республиканский бюджет от депутатов не последовало. При этом парламентарии отметили, что в документе есть деньги на компенсацию затрат коммерческих поставщиков социальных услуг. Это особо отметил депутат Алексей Хейфец.

— У нас есть граждане, которые уже находятся в коммерческих домах престарелых, и с начала года ситуация с возмещением затрат на них непонятна, и у нас есть юридические лица — коммерческие организации, которые несут затраты, а по возмещению у них понимания нет, хотя уже март. Соответственно, я прошу поддержать эти изменения, — пояснил народный избранник.

Этот вопрос уже обсуждался на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике и нашел поддержку у депутатов. Теперь коллег поддержали и члены комитета по бюджету и налогам и направили на компенсацию затрат коммерческих поставщиков социальных услуг 31 миллион рублей.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram