Депутаты Заксобрания одобрили меры поддержки льготников Карелии во время самоизоляции
Daily News

Депутаты Заксобрания одобрили меры поддержки льготников Карелии во время самоизоляции

Фото: karelia-zs.ru

В период всеобщей самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса в Карелии региональные власти приняли решение оказать меры социальной поддержки наименее защищенным слоям населения. О том, что сделано и делается в этом направлении, 14 апреля на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Карелии сообщила министр соцзащиты региона Ольга Соколова.

Прежде всего на уровне республики было принято решение освободить граждан, которые имеют право на получение мер соцподдержки, от личного посещения органов соцзащиты для продления выплат. С 25 марта все выплаты продлеваются автоматически на шесть месяцев без присутствия граждан.

Также решено не учитывать долги по ЖКХ в период самоизоляции при назначении региональных льгот — субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и ежемесячных денежных компенсаций, которые выплачиваются ветеранам труда. Эти льготы тоже будут продлены автоматически на полгода.

Ольга Соколова. Фото: karelia-zs.ru

В автоматическом режиме будут назначаться и выплаты в размере 5 тысяч рублей на первого ребенка, которые предоставляются с 1 апреля по 1 октября этого года по федеральному законодательству. Помимо этого, семьям с детьми, у которых доходы ниже прожиточного минимума, в Карелии добавят еще по 5 тысяч рублей в виде единовременной выплаты. Когда соответствующие поправки внесут в бюджет Карелии, эту выплату получат 31,5 тысячи детей.

Также после принятия поправок в бюджете будут освобождены от платы граждане, которым соцработники доставляют на дом продукты и лекарства. В течение полугода соцслужбы будут оказывать эти услуги бесплатно.

Кроме того, планируется расширение круга граждан, которые смогут получить пособие по безработице. Это произойдет после того, как на федеральном и региональном уровнях будет изменена методика расчета среднедушевого дохода семьи — в нем не будут учитываться доходы, полученные перед тем, гражданин будет зарегистрирован в качестве безработного.

Михаил Стоцкий — в нижнем ряду слева. Фото: karelia-zs.ru

Депутат парламента Карелии и главврач поликлиники № 1 Петрозаводска Михаил Стоцкий напомнил про еще одну категорию социально незащищенных граждан — инвалидов, которым для получения льгот нужно периодически проходить комиссию и подтверждать группу.

Работа медико-социальных экспертных комиссий не остановлена. На фоне усиленной работы первичного звена [из-за угрозы коронавируса] мы вынуждены еще обследовать пациентов, у которых подходит срок переосвидетельствования, чтобы они смогли получить выплаты по инвалидности. И не всегда это получается делать на дому, — рассказал Михаил Стоцкий.

Однако, как сообщили в Министерстве социальной защиты, эта проблема была решена буквально на днях на федеральном уровне. Правительство России приняло постановление об автоматическом продлении инвалидности на полгода, если она уже была назначена. Если же человек ранее не имел инвалидности, то для ее получения правительство разрешило рассматривать этот вопрос дистанционно.

Заслушав информацию Минсоцзащиты Карелии о мерах поддержки, которые уже действуют или начнут действовать в ближайшее время, депутаты нашли их правильными и приняли информацию к сведению.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings