Daily News

«Деревня в кольце огня, больше мы ничем помочь не можем»: волонтеры покинули поселок Найстенъярви

Последние новости из поселка Найстенъярви поступили от группы «Карелия туристическая», которая собирает добровольцев, помогающих с тушением пожаров. Вот что написали волонтеры:

Мы покинули Найстенъярви. Деревня в кольце огня, больше мы ничем помочь не можем.

 

Добровольцы рассказывают, что в целом организация спасения поселка оставляет желать лучшего. Была собрана гуманитарная помощь, но никто из администрации оперативно не предупредил волонтеров, что людей уже эвакуируют и куда везти еду и воду. А ведь это предметы первой необходимости, которые точно понадобятся пострадавшим.

При этом в том же Пряжинском районе, по словам волонтеров, всё наоборот — организовано очень хорошо. Кстати, в группе также просят помочь купить ранцевые опрыскиватели лесные. Литраж 16, 20 литров и выше. Цена одного от 1400 рублей.

На странице главы Карелии появились фотографии домов и построек, охваченных огнем. Комментаторы пишут, что сотрудник, который выложил в ленту новостей в «Инстаграме» эти кадры, тушит пожары как раз вблизи поселка Найстенъярви.

горят дома

В срочном порядке выезжаю в Найстенъярви, — написал на своей странице помощник начальника МЧС Карелии Сергей Шугаев. — После экстренного совещания Центра управления в кризисных ситуациях мою командировку утвердили. Ситуация в Найстенъярви критическая. Огонь уже на территории поселка! Продолжается эвакуация жителей. Люди напуганы, возможно, кому-то из них потребуется помощь психолога. Пострадавших нет. Глава Республики Артур Олегович Парфенчиков лично отправился в Найстеньярви. К месту пожара вылетел вертолет Ми-8, оборудованный системой пожаротушения, работает пожарный поезд.

Яркая Карелия в нашем Instagram