Daily News

Десятки мертвых тюленей выбросило на берег Финского залива: они задохнулись в рыбацких ловушках

Мертвых тюленей нашли на берегу
Фото: скриншот видео

На берегах Финского залива этой весной нашли 30 мертвых тюленей. Ластоногие гибнут в мерёжках – рыбацких ловушках, откуда у них не получается выбраться самостоятельно из-за нехватки воздуха.

Это довольно большой процент гибели исходя из того, что особи относятся к вымирающему виду. Чаще всего тюлени гибнут при попадании в рыбацкую мерёжку, которая похожа на длинный чулок. Они не могут выйти из него, так как им не хватает воздуха, — сказала основательница Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская изданию 47news.

Несмотря на то, что специалисты фонда придумали устройство, чтобы обезопасить мерёжки, практически никто из рыбаков на сотрудничество не соглашается. Между тем изобретенное приспособление, которое устанавливают на входе в ловушку, позволяет поймать рыбу, но становится препятствием для тюленей.

В этом году несколько рыболовных бригад ставили такие ловушки, однако в большинстве своем рыбаки не хотят сотрудничать с нами, этим ситуация и осложняется, — добавила Елена Андриевская.

Представители фонда также пояснили, что большинство найденных ластоногих погибли либо зимой, либо осенью, но их тела только сейчас вынесло на берег. Местные жители активно помогают организации спасать тех тюленей, кто остался жив, но оказался на суше.

Яркая Карелия в нашем Instagram