Daily News

Детей стали чаще подключать к ИВЛ при коронавирусе

ковид
фото: Губерния Daily

Коронавирусная инфекция стала протекать у несовершеннолетних в более тяжелой форме. Об этом сообщил портал «Петербургский дневник», ссылаясь на врачей реанимации Детской городской больницы № 5 им. Филатова в Санкт-Петербурге. Как рассказал Валентин Есиков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации, изменившийся Covid-19 стал чаще бить по детям.

В моей реанимации 16 коек, семь из них постоянно развернуты под Covid-19, все постоянно заняты. Недавно из семи пациентов пять лежали на ИВЛ, – рассказал детский врач. – В основном, конечно, это Covid-19 в чистом виде, пневмонии, но есть и дети с гастроэнтеритами и Covid-19, хирургической патологией и Covid-19. Был один ребенок с подозрением на тепловой удар. Если год назад детские реаниматологи иногда, простите, скучали на работе, то теперь скучать не приходится – дети поступают тяжелые и инфекция протекает значительно тяжелее.

В реанимацию сейчас не помещают маленьких пациентов «на всякий случай», как иногда могло быть раньше. Сейчас здесь все пациенты – тяжелые. Сейчас в Филатовскую больницу поступают дети даже абсолютно здоровые, при этом поражение легких – 60-80 процентов.

Их немного, но поступают постоянно. Это реально тяжелые случаи. Лежат дети с 90% поражения легочной ткани с подтвержденным КТ, они все требуют интенсивной терапии. Но есть и пациенты с ожирением, генетическими заболеваниями, например много с синдромом Дауна, есть дети с органической патологией головного мозга. По ним Covid-19 тоже больно бьет, – рассказывает Валентин Есиков.

Врач говорит, что год назад дети болели тоже тяжело, но сейчас очевидно, что заболевание протекает тяжелее даже у детей без хронической патологии. Однозначно дети стали болеть тяжелее, говорит врач. И возраст различный абсолютно – от 1,5 до 17 лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram