Дети олигархов подставляют своих родителей, выкладывая в Инстаграм фото роскошной жизни
Daily News

Дети олигархов подставляют своих родителей, выкладывая в Инстаграм фото роскошной жизни

Селфи на роскошных яхтах и на фоне частных самолётов, публикуемые молодыми наследниками состояний по всему миру, привлекают не только зависть и насмешки от комментаторов в социальных сетях. Такие снимки могут невольно выдать активы родителей «золотой молодёжи», привлечь мошенников или дать основание для финансового расследования. Об этом сообщает британская The Guardian.

g_0dc084e7ee7979a94c44e9a46aac7361_2_1400x1100

По данным издания, доказательства из соцсетей используются в трёх из четырёх судебных процессов с привлечением фирм, занимающихся кибербезопасностью. При этом необдуманные снимки обычно публикуют не более осторожные и равнодушные к соцсетям представители старшего поколения, а их дети, демонстрирующие свой роскошный образ жизни.

Cледователи могут использовать не только конкретные данные вроде геотегов Instagram, но и общую информацию об интересах, характере, занятиях и круге общения пользователя. Для работы часто используются специальные сервисы вроде Geofeedia.

g_5e145b2f397039774770240803ac3121_2_1400x1100

Например, один из случаев мошенничества, расследованных Дэниэлом Холлом (Daniel Hall) из Burford Capital, был связан с исполнительным директором закрывшегося российского банка. Его адвокат настаивал, что дело не должно рассматриваться в Великобритании, так как ответчик не проживает в ней постоянно. Однако следствием были собраны в соцсетях и предоставлены в хронологическом порядке доказательства того, что сам обвиняемый и его семья живут и работают именно в Великобритании.

В другом случае человек, с которого пытались взыскать долг, отрицал наличие крупных активов, и эту информацию случайно выдал один из его наследников, сфотографировавший семейную яхту за 25 миллионов долларов на Багамах.

g_917aef1866cb9d4fce37bda457dfe60d_2_1400x1100

Чрезмерная демонстрация богатства может привлечь и внимание мошенников. Один из случаев, расследованных компанией Kroll, был связан с богатой наследницей, активно использовавшей социальные сети. Хакеры быстро взломали её почту, так как в качестве ответа на секретный вопрос она использовала кличку своей собаки, неоднократно упоминавшуюся в соцсетях. Когда девушка отправилась в отпуск, мошенники послали с её адреса поддельные письма со счетами за самолёты, виллы и шопинг на 900 тысяч долларов.

Растущее значение социальных медиа в судебном процессе было проиллюстрировано на примере рэпера 50 Cent: его вызвали в суд, чтобы объясниться по поводу снимка с пачками долларов, опубликованного после заявления о банкротстве. Рэпер заявил, что деньги на фото поддельные.

g_e25e0878d78a1bfa56e6cb236d7aeb75_2_1400x1100

В августе 2015 года в Рунете разразился скандал после того, как падчерица Дмитрия Пескова опубликовала в своём Инстаграме снимок, сделанный на самой большой парусной яхте в мире, аренда которой стоит около 26 миллионов рублей в неделю. После того, как на это обратил внимание политик Алексей Навальный и многочисленные СМИ, геотеги оказались удалены с фотографий. Сам Песков сообщил, что отдыхает в гостинице на Сицилии.

При этом в Инстаграме неизменной популярностью пользуются блоги, авторы которых коллекционируют снимки деталей роскошной жизни, публикуемые представителями «золотой молодёжи». Cреди самых крупных коллекций такого рода — фотоблог «Богатые русские дети» с более чем 300 тысячами подписчиков.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings