Daily News

Дети в Карелии стали хуже переносить коронавирус: двое малышей в тяжелом состоянии

фото: mordovmedia.ru

В Карелии дети стали тяжелее переносить коронавирусную инфекцию, сообщил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков. Он связал это с мутацией вируса и рассказал о двух детях из республики, которые переносят болезнь в тяжелой форме прямо сейчас:

— До недавнего времени в Карелии тяжелых случаев коронавируса среди детей не было, — написал Охлопков у себя «ВКонтакте». — С начала пандемии ковидом были инфицированы более пяти с половиной тысяч детей, начиная с малышей месячного возраста. Большинство детей лечились дома, но часть из них попали в стационар. Из 8 детей, поступивших в Республиканскую инфекционную больницу в последние дни, у двоих – более тяжелое течение ковида. Одного ребенка со значительным поражением легких мы направили в Санкт-Петербург — не из- за слабости карельской медицины, а из-за требований протоколов, стандартов и алгоритмов лечения больных детей. Когда надо спасать ребенка – не до амбиций.

Охлопков призвал жителей Карелии не забывать о мерах безопасности и, по возможности, воздержаться от выездов в другие регионы:

— Циркулирующий сейчас штамм коронавируса – очень агрессивный. Все находящиеся в стационаре дети заразились по контакту, в семейном очаге. Если в семье – один взрослый с симптомами инфекции, угроза нависает и над другими членами семьи, в том числе над детьми. Равно как и ребенок может стать источником заражения, переносчиком инфекции. Немедленно необходимо обратиться к врачу и начать лечение, соблюдать элементарные правила профилактики: чаще мыть руки, проветривать помещения, пользоваться антисептиками, носить маску, если это возможно — выделить для больного взрослого отдельную комнату. Настойчиво рекомендую воздержаться от выездов в другие регионы.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram