Daily News

Детская вакцина от ковида: что о ней известно?

вакцина от ковида
Фото: Губерния Daily

15 декабря 2021 года Центр имени Гамалеи запатентовал вакцину от коронавируса для детей старше одного месяца. Что о ней известно?

По словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, препарат для несовершеннолетних будет называться «Спутник М»: «Там буковку М добавляют. Я так понимаю, “маленькие”».

Центр имени Гамалеи сделал не один, а два препарата для несовершеннолетних. Первый предназначен для подростков от 12 до 17 лет. Он уже получил государственную регистрацию, проходит третью стадию клинических испытаний и, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, будет введен в гражданский оборот в конце декабря 2021 года.

Второй препарат предназначен для детей старше одного месяца. Он пока лишь был запатентован, конкретные сроки завершения испытаний и введения в оборот не обозначены. Вероятно, что препарат будет разбит и на другие группы. Например, говорят об отдельном препарате для детей 6-11 лет.

Состав вакцины, скорее всего, будет идентичен «Спутнику V», за одним исключением — активного вещества будет меньше. В препарате для детей от 12 до 17 лет будет 1/5 взрослой дозы. Для пациентов помладше дозировка пока официально не объявлена, но, скорее всего, она составит 10% от взрослой.

Разработчики в дальнейшем также собираются несколько варьировать состав вакцины — наряду с обычными аденовирусами 5-го и 26-го типов в патент также включен аденовирус 25-го типа.

Пока о побочных эффектах препарата известно лишь со слов разработчика. Как отметил Александр Гинцбург, подростки в возрасте 12-17 лет реагируют на вакцину очень хорошо.

По словам властей, пока не планируется ни обязательной вакцинации, ни даже введения QR-кодов для детей.  Решение о прививке будут принимать родители. Детям до 15 лет потребуется согласие их родителей или других законных представителей, а тем, кто старше, — их собственное письменное информированное согласие.

Коротко о главном в нашем Telegram