Детский лагерь на Белом море закрыли в ожидании суда
Daily News

Детский лагерь на Белом море закрыли в ожидании суда

Прокуратура Лоухского района направила в суд иск с требованием закрыть детский лагерь на острове Сидоров в Белом море. Основанием для обращения в суд стали результаты проверки, проведенной сотрудниками Роспотребнадзора, МЧС, ФСБ, полиции. Специалисты выявили грубые нарушения, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью детей.

Установлено, что ООО «Золото Белого моря» не приняло исчерпывающих мер по обеспечению безопасности нахождения детей на острове, расположенном в нескольких десятках километров от ближайшего населенного пункта. До «большой земли» на моторной лодке оттуда добираться несколько часов в зависимости от погоды. А подразделения МЧС и Роспотребнадзора достоверно не владели информацией о наличии и работе данного лагеря.

Общество осуществляет деятельность по организации и отдыху детей без утвержденных программ, методик, режимов воспитания и обучения.

С детьми 10-13 лет проводятся тренировочные заезды на не предназначенных для использования на морской поверхности самодельных деревянных несертифицированных лодках без моторов, в том числе при волнении в 3-4 балла. Нередко в лодках вместе с несовершеннолетними находился всего один инструктор (на руле). Имели место факты искусственного переворачивания и затопления лодок, выпрыгивания детей из лодок в холодную воду в шторм на значительном удалении от берега с целью дальнейшего моделирования операций по их спасению.  При выходе в море никакие специальные спасательные суда детей не страховали.

По оценке специалистов, при температуре воды, в это время года не превышающей + 8 градусов по Цельсию, в случае опрокидывания лодки при резком порыве ветра и боковой волне в указанных условиях смерть детей может наступить в течение 20 минут.

Кроме того, в нарушение введенного в республике особого противопожарного режима на месте размещения лагеря осуществлялось разведение костров, в том числе внутри палаток и чумов, в которых проживают дети.

Также ни один из работников лагеря не представил документов, подтверждающих наличие у них медицинского образования, в аптечках хранились лекарства с истекшими сроками годности. Между тем на момент проверки четверо детей нуждались во врачебной помощи в связи с ОРВИ и ангиной.

При этом на острове отсутствует устойчивая телефонная связь, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации затруднит оказание своевременной помощи по спасению и эвакуации детей.

Таким образом, благодаря действиям организаторов лагеря около 50 детей оказались в безлюдной местности на острове в Белом море в сложных бытовых условиях вне устойчивой связи с материком при отсутствии надлежащим образом оборудованного медицинского пункта без предупреждения органов МЧС о своем местонахождении. В таких условиях участники лагеря совершали выходы в открытое море на самодельных лодках.

Итоги проведенной контрольно-надзорными органами проверки свидетельствуют об опасности дальнейшей эксплуатации лагеря для жизни и здоровья граждан, в связи с чем прокурор района требует запретить обществу осуществление деятельности по организации и проведению отдыха, оздоровления детей, их воспитания и обучения.

По ходатайству прокурора суд сегодня  вынес определение о временном закрытии лагеря до рассмотрения гражданского дела.

Напомним, что директор лагеря находится под домашним арестом.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings