Детский омбудсмен изучала бумажки и поэтому не могла защитить арестованную мать двоих детей?
Daily News

Детский омбудсмен изучала бумажки и поэтому не могла защитить арестованную мать двоих детей?

Наверняка многим жителям Карелии сейчас стыдно за детского уполномоченного по правам ребенка Оксану Старшову. Напомним, на прошлой неделе она обещала главе города Галине Ширшиной, что будет  лично ходатайствовать, чтобы мать двоих несовершеннолетних детей Ольгу Залецкую не заключали под стражу. Но в суд Старшова не пришла. Обращение в Следственный комитет по поводу Залецкой Старшова написала только вчера после беседы с карельским губернатором Александром Худилайненом. Журналист телеканала «Ника плюс» спросил вчера Старшову, почему этого не было сделано раньше. И получила невразумительный ответ. Иначе как подлостью по отношению к детям это не назовешь.

— Некоторые ответы, в том числе официальные, я получила только вчера, и, кроме того, есть официальная процедура, — сказала Старшова.

И это ответ настоящей защитницы детей? Тем временем российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова уже давно направила телеграмму руководителю следственного управления Следственного комитета Карелии Юрия Бабойдо по вопросу изменения меры пресечения для Ольги Залецкой и Александры Корниловой. И ей не потребовалось никаких официальных процедур.

Неужели  детский омбудсмен Оксана Старшова — фигура настолько несамостоятельная? Именно губернатор Худилайнен  предложил Старшову на пост уполномоченного по правам ребенка, назвав ее пантерой. Почему же пантера, которая должна биться за права детей, медлила? Не было указания сверху? Складывается впечатление, что Старшова написала заявление только после директивы из карельского  правительства. Кстати, подконтрольный правительству телеканал ГТРК «Карелия»  рассказал про  обращение Старшовой. К слову, директор ГТРК «Карелия», депутат карельского парламента Лариса Жданова отказалась подписать поручительство за Ольгу Залецкую, которое написали ее коллеги, депутаты Законодательного собрания. Сама Лариса Жданова настаивает, что никто к ней с этим обращением  не подходил. При этом депутат не стала отвечать на вопрос, стала бы она подписывать этот документ или нет.

Видимо, губернатор Александр Худилайнен наконец-то осознал, насколько высок градус общественного напряжения. В защиту Ольги Залецкой и Александры Корниловой  выступили многие известные люди Карелии и России. Вся Карелия шокирована жестокими арестами депутата Ольги Залецкой и директора торгового дома «Ленторг» Александры Корниловой, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети и престарелые родители. Жители Карелии 9 апреля выйдут на митинг против политических репрессий в Карелии и за отставку губернатора Худилайнена. Но сам Александр Худилайнен до сих пор не сделал никакого публичного заявления по ситуации.

Лишь пресс-секретарь губернатора Вероника Галкина рассказала, что исполнительная власть не вправе вмешиваться в работу судов и правоохранительных органов. Но высказать свою личную позицию губернатору никто не мешает! Более того, жители республики ждут, что скажет первое лицо Карелии. Но, похоже, Худилайнен через детского омбудсмена решил только немного снизить градус общественного напряжения. Мол, вот посмотрите, и я вроде как подключился. Реальных слов и действий в поддержку арестованных женщин от губернатора никто так и не дождался. Или на самом деле Александр Худилайнен просто считает эти аресты справедливыми?

Напомним, 2 апреля у здания правительства с 9:30 до 10:30  пройдет пикет за освобождение Залецкой и Корниловой. А 9 апреля жители Карелии выйдут на митинг против политических репрессий и за отставку губернатора Худилайнена. Митинг состоится на Студенческом бульваре с 18:00 до 19:00. Приходите, если вам небезразлично будущее Карелии. Также петрозаводчане активно вступают в группу «Худилайнена в отставку». 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings