Детский омбудсмен: когда в кадетском училище Петрозаводска случилась вспышка коронавируса, военные попытались это скрыть
Daily News

Детский омбудсмен: когда в кадетском училище Петрозаводска случилась вспышка коронавируса, военные попытались это скрыть

На вчерашней пресс-конференции детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев рассказал, что руководство Западного военного округа попыталось скрыть информацию о вспышке коронавирусной инфекции в Петрозаводском кадетском училище.

ЧП, когда у 175 кадетов был обнаружен положительный мазок на ковид, случилось в конце октября. При этом симптомы болезни имелись только у 15 учащихся, рассказал уполномоченный, однако доступной информации о происходящем от военных в тот момент не было, подчеркнул Сараев.

— Что-то происходит, никто не знает что. Начинаются версии, домыслы, сплетни. По итогу родители накручиваются, хотя есть очень сильный родительский комитет. Они своевременно информацию получают, каким-то образом ею обмениваются. Но есть люди, которые работают в училище, они приходят домой, рассказывают, что происходит не так. Именно из-за того, что не было достоверной информации, возникло много различных недопониманий, слухов, напряженности лишней. И это неправильно. На мой взгляд, это грубое нарушение права на информацию людей, — подчеркнул Геннадий Сараев.

Омбудсмен сказал, что «действия военного округа в части сокрытия информации» для него загадка.

При этом Геннадий Александрович отметил абсолютно грамотные действия руководства учреждения по самой ситуации.

— Президентское кадетское училище — это единственное учреждение, которое сделало тотальный тест на коронавирус, — отметил Сараев. — Массово всех проверили, выявили группу носителей и изолировали их в отдельном корпусе. Две недели с ними проживали воспитатели, медики, психологи. При этом все продолжали обучение дистанционно. Они все были обеспечены компьютерами. На сегодня ситуация полностью решена.

Напомним, что сообщалось о 40 заболевших кадетах, но родители учащихся уверяли, что реальная цифра раза в три больше. Ни власти Карелии, ни руководство училища информацию о вспышке в училище не комментировали.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings