Детский омбудсмен назвал ничтожным наказание для историка Юрия Дмитриева: он будет требовать обжалования приговора
Daily News

Детский омбудсмен назвал ничтожным наказание для историка Юрия Дмитриева: он будет требовать обжалования приговора

Cараев, Геннадий, омбудсмен
фото: соцсети

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев рассказал «Губернiи Daily», что планирует написать обращение в прокуратуру республики с требованием обжаловать приговор в 3,5 года историку Юрию Дмитриеву. По мнению омбудсмена, это необходимо сделать, «чтобы не было прецедента снижения минимального срока наказания по делам о половой неприкосновенности несовершеннолетних»:

Есть вердикт судьи — виновен, по закону это определенное наказание, — говорит Сараев. — Наказание по статье, по которой признали виновным Дмитриева, от 12 лет. То есть срок 3,5 года — наказание ничтожное. Считаю, что это нехороший сигнал.

Сараев рассказал, что поддерживает связь с семьей бывшей приемной дочери Дмитриева, но девочку пока стараются не беспокоить. Он еще не знает их реакции на приговор историку, добавил Сараев. Омбудсмен также назвал полной фикцией доводы сторонников Дмитриева о том, что в его отношении вчера был вынесен фактически оправдательный приговор.

Это попытка оправдать свои действия, то, что они поддерживали человека, которого суд признал виновным в преступлении сексуального характера. Это они себя оправдывают! Почему тогда такой срок? У меня много различных версий, в том числе и давление на суд со стороны огромного количества людей, включенных в орбиту этого дела.

Напомним, за Дмитриева вступились десятки писателей, артистов и прочих творческих деятелей России: Дмитрий Быков, Борис Гребенщиков, Лия Ахеджакова, Людмила Улицкая и другие.

Краевед и первооткрыватель мест массовых репрессий в Карелии был задержан 13 декабря 2016 года и спустя два дня арестован по решению суда. 61-летнего историка обвиняли в изготовлении детской порнографии, развратных действиях и незаконном хранении основных частей оружия. В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал его по делу о сексуальном насилии, но через несколько месяцев, в июне 2018 года, оправдательный приговор отменили, и Дмитриев снова оказался в СИЗО по тому же обвинению — кроме того, Дмитриева обвинили по ч.4 132 ст.УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней»).

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings