Daily News

Детский сад на Древлянке наконец открыли: его построили еще в 2014 году

детский сад
Фото: мэрия Петрозаводска

Жители Древлянки-8 спустя почти 10 лет после постройки жилого комплекса получили детский сад. Дошкольное учреждение «Домисолька» наконец заработало, в него пошли 160 малышей, половина из которых — дети до трех лет.

— Этому событию предшествовала огромная работа по подготовке здания, приведению его в соответствие со всеми самыми современными требованиями. Все разрешительные документы для того, чтобы учреждение смогло принять малышей, на днях получены, — рассказал мэр Владимир Любарский.

Когда правительство Карелии всё же решилось выкупить построенное в 2014 году дошкольное учреждение, открыть его обещали в начале 2021 года. Затем в середине марта бывшая руководитель Петрозаводска Ирина Мирошник заявляла, что детей начнут принимать с 1 июня. Но попасть в группы малышам удалось только к середине октября. Тот факт, что сроки неоднократно переносили и к началу осени детский сад не заработал, разгневал родителей. Многим пришлось в срочном порядке искать варианты, где и с кем оставлять ребенка, поскольку мамы планировали выйти из декрета.

К слову, вскоре на Древлянке откроют еще один детский сад на 300 мест. Дошкольное учреждение на улице Хейкконена также должно было заработать в начале сентября, но сроки сдвинулись на ноябрь.

Напомним, здание детского сада «Домисолька» в 2014 году построила компания «Чистый город». Фирма инвестировала в объект собственные средства и была готова продать его городу за полцены. Однако в силу различных препон и проблем постройка так и не стала муниципальным имуществом. Власти уверяли, что дело в недочетах по пожарной безопасности и в том, объект не был включен в федеральный реестр типовых проектов. Разногласия между застройщиком и правительством Карелии разрешились полностью лишь в 2020 году, когда мэрия все-таки выкупила здание детского сада.

Яркая Карелия в нашем Instagram