Daily News

Детям будут делать дополнительные прививки

Делают прививку ребенку
Фото: © Андрей Кузьмин / Фотобанк Лори

С 18 октября в регионах должна стартовать кампания по дополнительной вакцинации от полиомиелита всех детей в возрасте до пяти лет включительно. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Прививки следует сделать всем малышам, которым ранее не вводили такую вакцину или не сделали этого в срок, определенный Национальным календарем прививок. Соответствующее постановление главного санитарного врача вступает в силу уже сегодня.

Полиомиелит — это тяжелое вирусное заболевание нервной системы, которое может привести к парезу или параличу конечностей. Вылечить его без тяжелых последствий невозможно. Единственное надежное средство защиты — вакцинация. Вирус передается воздушно-капельным путем. Наибольшему риску заражения подвержены маленькие дети, отмечают эксперты, чаще всего это происходит из-за использования общих игрушек или во время совместных игр.

Чтобы предотвратить вспышку полиомиелита в стране, важно привить против него минимум 95 процентов населения, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Поэтому регионам поручено провести дополнительную вакцинацию детей от полиомиелита.

Согласно Национальному календарю прививок, первые три прививки от полиомиелита делают ребенку на третьем, четвертом с половиной и шестом месяце жизни, затем его ревакцинируют на 18 и 20 месяце. Третья ревакцинация положена в возрасте шести-семи лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram