Девочка две недели блуждала по тундре
Daily News

Девочка две недели блуждала по тундре

Ямал девочка заблудилась тундра Тазовский

Девочка-подросток с Ямала 15 дней блуждала по тундре. 8 августа она вышла из дома и направилась в гости к брату. Его чум находится в 6 километрах от стойбища. Её сопровождали две собаки, но вскоре они прибежали домой без хозяйки. Родные забеспокоились, когда и на следующий день школьница не вернулась обратно. Они отправились на поиски девочки, из-за отсутствия связи к спасателям обратились только через три дня. Как сообщается на сайте Следкома, 16 августа завели уголовное дело по статье «Убийство», но искать подростка не прекращали. 22 августа её нашли.

Обнаружил заблудившуюся девочку её дядя. Об этом рассказали родственники, принимавшие участие в поисках.

На оленях отец и братья искали. На трех нартах. Мы пешком ходили возле чума, ничего не находили. Иван вчера вдруг её нашел, навстречу попалась. Это шок, ну, и радость.

Состояние девочки назвали удовлетворительным. Она была в состоянии самостоятельно передвигаться, не получила серьёзных травм и переохлаждения. 23 августа девочку на вертолёте доставили в районную больницу. Первичный осмотр не выявил опасности для здоровья.

Все жизненно важные органы сохранены. Никаких нарушений нет. Состояние стабильное, пульс стабильный. Ее в ближайшее время осмотрят узкие специалисты. Жизнеугрожающих состояний у ребенка нет.

По данным Следственного комитета, все дни в лесу она пыталась выйти к стойбищу и питалась найденными в тундре ягодами. «И все-таки это чудо, что она выжила», — говорит Александр Бухаров, проживший 27 лет на Ямале. Раньше он возглавлял Тазовскую больницу, в которую доставили девочку:

Меня всегда удивляло, когда я работал в Тазовском районе, когда встречался с пациентами коренной национальности. Я всегда удивлялся их выживаемости. Защитная сила организма у тундровика намного выше, чем у пришлого населения.

Как отметил начальник ГКУ «Ямалспас» Николай Потёмкин, девочку нашли в противоположном направлении от стойбища. Неизвестно, как она там оказалась.

Как она там ходила, кругами или как? Потому что обнаружили её в противоположном направлении. Там, где вначале не искали, в 11 км от того чума. Да и не важно, я думаю, на данный момент. На данный момент важно то, что человек жив, что его привезли, и дай бог ей здоровья. Чтобы по жизни у неё все складывалось хорошо. Это самое главное.

В поисках девочки участвовали спасатели «Ямалспаса», сотрудники органов внутренних дел, родственники девочки и добровольцы, летчики вертолета. К месту летней стоянки семьи три раза вылетала вертолетом следственно-оперативная группа. Старший помощник руководителя СУ СКР по ЯНАО Елена Демьянова поблагодарила всех участников спасательной операции :

Следственное управление выражает огромную, сердечную благодарность всем тем, кто принял участие в поисках. Спасателям «Ямалспаса», правительству ЯНАО, оказавшему помощь в организации поисковых мероприятий, местным жителям, сотрудниками правоохранительных органов, а также всем тем, кто не оставлял надежды найти девочку живой.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings