Девочку, которая всю жизнь провела в частной клинике, забрала новая семья
Daily News

Девочку, которая всю жизнь провела в частной клинике, забрала новая семья

Фото: Иван Клейменов / "Медуза"

Поставлена точка в деле 5-летней москвички, которая с рождения жила в частной клинике «Мать и дитя». Ребенок родился недоношенным, но через несколько месяцев жизни малышки уже ничего не угрожало. Однако родители не спешили забирать ее домой.

Как рассказывала Губерниiя Daily, на девочку обратили внимание журналисты. Родители были уверены, что их дочь неизлечимо больна и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. По их словам, у девочки отсутствовали почки и ствол мозга. Врачи, наблюдавшие девочку с рождения, утверждали обратное: она абсолютно здорова, а каждый день в стационаре лишает ее шанса на возвращение в нормальную жизнь. Воспитанием ребенка занималась няня, девочка никогда не общалась со своими ровесниками и не выходила за территорию больницы.

Клиника, в которой девочка прожила всю жизнь. Фото: Иван Клейменов / «Медуза»

За пребывание в клинике отец платил около миллиона рублей в месяц. Так продолжалось до марта 2019 года, когда договор с медицинским центром был расторгнут, но девочка по-прежнему оставалась в клинике.

В ноябре суд обязал отца и мать забрать ребенка домой, но судебные приставы сообщили, что предписание суда не может быть выполнено, так как мать девочки легла в больницу. Тогда органы опеки подали иск об ограничении родительских прав.

14 января в Пресненском суде в закрытом режиме прошла досудебная беседа со всеми участниками процесса, в том числе и представителем медицинского центра. Тогда  адвокат матери девочки Ольга Лукманова заявила, что родители готовы забрать дочь, но только после того, как получат полную выписку со всей историей болезни и диагнозами за эти пять лет, чтобы обеспечить ей достойный уход. По ее словам, до марта 2019 года в центре родителям сообщали о плохом самочувствии девочки и выставляли счета, но в марте резко поменяли свои оценки состояния здоровья ребенка.

Но судебное разбирательство закончилось совершенно иначе. Как сообщает  РИА «Новости» со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в столице Ольгу Ярославскую, ребенку подобрали замещающую семью.

У нее всё хорошо складывается в судьбе. Все решения суда исполнены, с ней все в полном порядке, — рассказала Ярославская.

Омбудсмен отказалась раскрыть детали, сославшись на некоторые этические моменты, о которых она не может сказать по просьбе участников процесса.

Термин «замещающая семья» может означать несколько форм дальнейшего устройства ребенка: усыновление, опека, приемная семь или  либо детский дом семейного типа, уточняет «Комсомольская правда».

— Никаких подробностей я озвучить не могу. Это тайна. Одно скажу: в государственных учреждениях девочки нет. Мне очень жаль этого ребенка. И я не понимаю, почему ее никак не могут оставить в покое, сказала изданию Ярославская.

Биологические родители Полины  пытаются вернуть девочку и восстановить свои права.

— Я от вас первый раз слышу, что девочку увезли из больницы, — заявила изданию  адвокат  матери Ольга Лукманова. — Анна Кузнецова ведь говорила, что пока не закончится карантин, документы оформлять не будут. Но если ребенка больше нет в больнице, значит, это все-таки сделали? То есть, подвергли девочку опасности заражения коронавирусом? Куда-то перевезли? Не понимаю, как они могли в таком случае оформить документы, если ничего не работает?

Адвокат утверждает,  что семья сейчас оспаривает в Черемушкинском суде акт об оставлении ребенка в больнице, который подавала на родителей клиника.  Заседание назначено на 28 мая, но из-за коронавируса даты уже несколько раз переносились.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings