Daily News

Девушка два года назад пропала из центра реабилитации наркоманов: семья уверена, что ее убили

21-летняя красноярка Мелисса Пенклиди пропала два года назад из центра для реабилитации наркоманов «Спарта». В самом центре, который находится под Красноярском, уверяли, что девушка нарушила правила и, оставшись без присмотра, просто сбежала, с тех пор скрываясь. Родные Мелиссы в побег девушки не верят, уверяя, что она вышла бы с ними на связь. Они и некоторые «коллеги» Мелиссы по лечению считают, что девушка стала жертвой жестоких методов реабилитации в «Спарте». Постояльцы клиники рассказали, что за малейшую провинность их избивали, выставляли голыми на мороз и унижали. В неведении семья Мелиссы живет уже два года: расследование не движется с места. Однако на днях стало известно, что дело взял под личный контроль лично председатель СК Александр Бастрыкин.

Как пишет RT, Пенклиди пробыла в центре четыре месяца. Сотрудники и руководство центра — Денис Шнайдер, Иван Шишлонов и Георгий Стариков — утверждают, что не причастны к ее пропаже. С момента возбуждения уголовного дела по ст. 105 УК РФ («Убийство») расследование несколько раз приостанавливалось. В последний раз следствие было возобновлено в декабре 2017 года, когда родственники пропавшей пожаловались заместителю председателя СК России Илье Лазутову на недобросовестность местных следователей.

Бастрыкин выслушал меня очень внимательно, — рассказал RT отчим Мелиссы Рафаэль Пенклиди. — Он был недоволен тем, как все эти три года шло следствие, и прямо на месте распорядился передать дело в Москву. Сказал, что благодаря публикации журналистов об этом деле знает вся страна и ему известна преамбула. Надеемся, что теперь дело наконец-то сдвинется с мёртвой точки, ведь председатель СК — наша последняя надежда.

Примечательно, что после исчезновения Пенклиди реабилитационный центр «Спарта» закрылся, а бывшие руководители «Спарты», Георгий Стариков и Иван Шишлонов, заявили RT, что с тех пор не занимаются деятельностью, связанной с реабилитацией. При этом Стариков и Шишлонов, проходящие свидетелями по делу Пенклиди, указаны в качестве сотрудников на сайтах различных российских и заграничных реабилитационных центров. В частности, оба якобы лечат людей от зависимости на тайских островах Пхукет и Самуи в центрах Rehab International.

Это первый официально зарегистрированный рехаб-центр в Королевстве Таиланд, имеющий лицензию и собственную инновационную программу лечения, в создании которой приняли участие лучшие специалисты России в сфере медицины и психологии», — говорится в рекламе на сайте центра. — В Rehab International работают сотрудники с мировым опытом. Они могут оказать высококвалифицированную помощь.

При этом цены на услуги центров варьируются от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. В разделе «Контакты» на сайте люксового реабилитационного центра указано ООО «Инфоком-М». По данным базы «Контур. Фокус», владельцами «Инфоком-М» значатся Людмила Хазарджиян и Александр Южанников. Последнему принадлежит 67% уставного капитала, он — крупный красноярский предприниматель, который является учредителем и соучредителем ещё 10 предприятий.

В 2017 году человек с таким именем и такой фамилией баллотировался на пост мэра Красноярска. При этом знакомство и сотрудничество со Стариковым и Шишлоновым Южанников отрицает:

Стариков и Шишлонов — таких людей мы знаем, но это не наши сотрудники. Мы неофициально партнёрствуем со многими реабилитационными центрами. Нашим клиентам мы передаём контакты реабилитационных центров, а куда уж они дальше идут лечиться — мы не знаем», — отметил собеседник. — У них, насколько я знаю, есть центр, входящий во всероссийскую сеть «Здоровая страна». То, что у них на сайтах указаны наши реквизиты, говорит о том, что медицинские услуги оказываются нашими специалистами. Да и вообще, написать в интернете можно всё что угодно — нам сложно за этим следить.

Георгий Стариков в беседе с RT заявил, что никакого отношения к заграничным реабилитационным центрам не имеет и деятельностью, связанной с реабилитацией зависимых, не занимается в принципе.

Это рекламные компании выкладывают наши фотографии просто, — заявил он.

Шишлонов так и вовсе заявил, что бывшее руководство «Спарты» — чуть ли не единственные, кого до сих пор волнует судьба пропавшей Пенклиди:

В отличие от родственников, мы помогаем следствию как можем: распечатываем листовки, в соцсетях распространяем информацию, — говорит Шишлонов. — А мама девушки только ходит и сплетни собирает. После публикаций журналистов правоохранительные органы проверили нас ещё раз — факты похищения людей и незаконного удержания выявлены не были. Тем не менее нам мешают работать. Жизни не дают!

Яркая Карелия в нашем Instagram