Девушке прописали лекарство от ковида, которое лишает способности зачать здорового ребенка
Daily News

Девушке прописали лекарство от ковида, которое лишает способности зачать здорового ребенка

В своем «Твиттере» 23-летняя Алиса, попросила подписчиков быть внимательными и тщательно изучать список противопоказаний к тем лекарствам, которые бесплатно выдают для лечения коронавируса. Ей ковид-бригада выдала в качестве противовирусного бесплатное лекарство, которое может убить плод у беременных и временно лишает женщин способности зачать здорового ребенка.

Простудилась жительница Москвы еще в декабре, сразу вызвала врача. Сообщила, что короновирусом переболела в июле 2020 года, а анализ на антитела сдала в декабре. Спустя два дня приехала бригада из двух женщин, сразу сообщив, что у девушки положительный результат теста.

Пришлось разочаровать их тем, что мазка на коронавирус их коллеги у меня еще не брали, и продемонстрировать свежую справку об антителах из платной клиники. Они пришли к выводу, что у них в базе ошибка, но мазки, разумеется, надо взять. Ожидаемое время результата — примерно 1-2 дня. Но неважно, ОРВИ (за эти три дня почти исчезнувший) или коронавирус у меня окажется, в любом случае мне не помешает пропить курс антивирусного, три таблеточки в день. Упаковку дали бесплатно, — рассказала Алиса.

Она вместе со своим молодым человеком (биохимиком по образованию) решила погуглить, что за лекарство такое, и сразу наткнулась на ролик в Сети, в котором говорится, что препарат «Арепливир» — «это дженерик японского лекарства против гриппа, дающий много побочных эффектов, в числе которых влияние на плод и/или смерть плода».

Это значит примерно, что если вы забеременели, а потом принимали препарат, с ненулевой вероятностью ваш ребенок родится с физическими недостатками или не родится вовсе. Говоря о физических недостатках, я имею в виду штуки уровня расщепления позвоночника или несращения нёба (заячья губа) – пишет Алиса. — И это все есть в инструкции!

Врач обязан подтвердить отсутствие беременности, прежде чем назначать такой препарат. Тератогенное действие продолжается вплоть до трех месяцев, весь этот период во время секса должна быть максимальная защита. Алиса отметила, что во время приезда врачей с ней рядом сидел ее жених, так что довольно сложно заподозрить девушку в отсутствии половой жизни. Однако никто из медиков не предупредил пациентку, какие побочные эффекты есть у лекарства.

 Каждая девочка, которая пропила бесплатное лечение от ковида и не задавала вопросов, не посмотрела инструкцию, а вскоре забеременела — она сейчас в большой беде, — переживает девушка. — Забыла упомянуть, что мужчин это тоже касается, это лекарство, попадая в сперму, может также повлиять на зачатие. Думаю, ответственности за неслучившиеся и искореженные жизни не понесет никто. Ни эти бедные уставшие врачи, ни тот, кто решил сварить бабок на чужой будущей боли и запустил это лекарство в бесплатную раздачу.

Кстати, стоимость этого препарата на рынке — порядка 10-12 тысяч рублей. В Карелии конкретно этот препарат не выдают, в списке закупленных Минздравом его нет. Но эта история в очередной раз доказывает, что инструкции к лекарствам необходимо тщательно читать самостоятельно, даже если препарат прописал врач, не задав дополнительных вопросов. Ответственность за здоровье всегда лежит в первую очередь на пациенте.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings